您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
敬业奉献 服务人民——记三桥人民法庭庭长陈义怀同志二三事
发布时间:2012-11-29 浏览次数:3144 [关闭此页 打印此页]

   作为新干警,我到三桥法庭工作两月有余,同事之间已渐渐熟悉。新年底,因伤住院多日的陈义怀庭长终于回到庭里工作,着实让人高兴。晚间闲暇之余,我印象中的几个画面也不断浮现。

飞 来 横 祸

   这是我第一次听到他的名字。2010年11月17日,陈以怀庭长发生交通事故这一天,我还没有到三桥法庭报到,后来从同事那里了解到事情的详细经过。当天下午,因法庭驾驶员有事外出,陈庭长自己驾驶车辆与书记员小产到小市镇协调一起工程款案件。3点多钟,由于庭内有事,陈庭长先行驾车返回。车行三桥路段时不幸发生交通事故,致使车辆严重受损,陈庭长本人也是左锁骨骨折、肋骨多处骨折,但幸运的是性命无忧。真是万幸!

运 筹 帷 幄

   这是我第一次见到陈义怀庭长本人。2010年12月8日晚,我随三桥法庭姜精寿副庭长一行三人到医院看望刚动完手术的陈庭长。可能是因为受伤住院的原因,他脸色苍白,人也显得很消瘦,但精神很好。他一见到我们便谈笑风生,丝毫没有因车祸那种怨天尤人和住院治疗的那种颓废感。接着,他就关心的询问庭里案件办理情况以及他自己主审案件的进展情况,并逐一叮嘱其他几个同事,某某案件要按照怎样的思路继续往下走,某某案件在处理过程中要注意哪些细节。最后,他一再笑着讲抱歉,说年底任务重、案件多,由于自己的受伤加重了大家的负担。我在旁边心里想:这个庭长,出了这么大的事,捡回一条命就算不错了,还这么挂念工作,真难得!另外,这个庭长也真不简单,他自己主审的案件走到哪一步了,下一步该怎么走,安排得有条不紊,看来这些天他躺在病床上没少操心!

卧 床 调 解

   这是我工作后参与的第一个调解结案的案件。戴某租用丁某的车辆与张某的车辆、汤某的车辆相撞,造成戴某受伤,丁某车辆受损的交通事故。就赔偿事项,戴、丁二人未能与张、汤二人达成一致意见,受损车辆被留置在修理厂,且每天要交付保管费用。双方为此诉诸法院。受理该案后,陈庭长尚未受伤,他自己主审此案。临近开庭时,陈庭长刚出院,正在家卧床休养,下半身还不能活动,按照医嘱还有两个多月才能下地,穿衣吃饭上厕所均需人照顾。如果该案件等陈庭长康复后再开庭审理,无疑会让双方矛盾进一步激化、损失进一步增大。怎么办?延期开庭还是将案件转交其他法官主审?面对我的顾虑,陈庭长让我不用着急,说怎么处理他已经心里有数了。开庭当天,按照陈庭长的安排,我带着卷宗来到他家,双方当事人也都到了。陈庭长靠在病床上,一手托着卷宗,一手拿着笔,时而低头思考,时而在卷宗上写写划划,时而与当事人讲解法律相关规定,时而聆听当事人陈述案件的具体情况和细节,时而又与当事人交换处理意见。经过两个多小时的细致工作,该案件双方当事人终于达成了和解并在调解协议上签了字。看着当事人和陈庭长脸上舒心的笑容,我心里想:这个陈庭长还真有两下子!

拄 杖 开 庭

   2011年2月25日是陈庭长主审的一件案件开庭时间。他说案件照常开庭、他亲自主审!可前几天我到他家去看他时他还拄着双拐,行动很不方便。于是,我们连连劝阻,提议他延期开庭,可被他一口回绝了。开庭时间到了,他换好法官服,拄着双拐一步一步往审判庭挪。下楼梯时,我和另外两位副庭长怕他摔着来扶他,他笑着说不用,在家里锻炼过了,就是慢点,其他没有问题,再说他自己也需要恢复功能锻炼。我只好走在他前面一步一步领着他往下走,二楼办公室到一楼审判庭的楼梯,一共就三十级左右,他足足走了三分多钟。这一天,我算了一下,离医嘱卧床休息三个月还有11天。我心里想:这个陈庭长,还真没被撞怕!

   在和同事们的交谈中,我也得知陈庭长不仅业务能力突出而且为人和蔼可亲,是一位受人尊敬的领导。陈庭长1989年从天津商学院(现天津工商大学)经济法专业毕业后,就一直在县法院工作。 1992年就通过了难度极大的律师资格考试,但是他放弃了下海干律师的机会,毅然留在县法院,扎根基层,至今从事审判工作已逾20年,练就了突出的业务能力和亲民和蔼的工作作风。我想,我应以陈庭长为榜样,抓住在基层锻炼的机会 ,不断丰富自己的专业知识,不断提高自己的工作能力,不断培养自己的工作作风,为人民、为基层法制建设贡献自己的一份力量。

                                             (李  伟)

抗疫之战 巾帼有为——怀宁法院疫情防控战场上的巾帼风采