您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
一言一行塑法魂——记全省优秀法官胡庆平
发布时间:2012-11-29 浏览次数:3078 [关闭此页 打印此页]

他的身材不高,微胖的身躯体现着朴实与稳重,憨厚的脸上写满着真诚和热情,稀疏的头发显露出博才和睿智……他曾经是一名教书育人的老师,如今是一位司法为民的法官,十五年的法律生涯造就了他的严谨、耐心、热情和无私,这让他多次被评为先进工作者。他——就是全省优秀法官、怀宁县人民法院月山法庭副庭长胡庆平。

拥有一颗扎根基层、无私奉献的热心

一名干警在基层锻炼三年五载并不难,难的是长期扎根基层,十几年如一日,倾心为人民服务。

一名法官偶尔做到“舍小家为大家”亦不难,难的是始终把审判事业放在家庭的前面,十几年如一日,无私为司法奉献。

胡庆平做到了——从考入法院至今十五年,他就一直在人民法庭工作,从三桥法庭到月山法庭,他默默奉献,用自己的一片赤诚和执着诠释了“人民法官为人民”的真谛。人民法庭受理的案件虽然没有大案要案,但一旦处理不当,就会导致家庭不和,邻里矛盾激化,造成不良的影响。胡庆平深知,人民法庭作为基层法院的前沿阵地,办案质量的好坏、执行力度的大小,会影响人民群众对法院的公信度。为此,他狠抓案件的质量,每个案件,从证据的采信到事实的认定、法律文书的制作,他都严格把关,尽自己的最大努力做到定纷止争、案结事了。

为了多办案、办好案件,他白天忙着开庭、调解、接待当事人,晚上赶写法律文书、查阅卷宗。在庭里,他加班最多、住庭值班最多、每年办案数最多,在他的日程中没有双休日。正是因为如此,他每年的办案数位居全院第一。而且,从事审判工作十五年来,他审结的2000多件案件达到了“四无”,即无一发回重审或改判,无一超审限,当事人无一上访,无一申诉。

拥有一颗公正司法、一心为民的真心

“一心为民”是公正司法的精神核心。胡庆平全身心地投入到审判工作中,认真履行法官职责,真正做到所办案件案结、事了、人和。“把案子交给胡法官办,我们放心!”老百姓这种朴素的语言正是对他的最高评价。

2010年,他承办了一起道路交通事故损害赔偿案件。被告王宗南是淮北市偏僻农村人,驾驶车辆在怀宁县高河镇发生事故,事故发生后他支付伤者医疗费5800元。因为王宗南的车辆已在中国太平洋财产保险公司淮北中心支公司投保了保险,待判决生效后,保险公司可全额赔偿原告的损失,王宗南垫付的钱可退还。开庭结束后,胡庆平关切的问王宗南是不是还在跑运输,经不经过怀宁?当得知王宗南的车辆已经卖掉,不再跑运输时,胡庆平嘱咐王宗南回去后在当地银行开一帐户,并将账号电话告知法院,便于将他垫付的钱汇过去。王宗南感激地说:“你比我想得还周到”。其后不久,保险公司按判决自觉履行了义务,胡庆平通过银行及时将王宗南垫付的医疗费汇了过去。

胡庆平正是因为他一切都替当事人着想,办事断案注重以案释法、以情感人、以理服人,双方当事人胜败皆服,才使他赢得了人民群众的信服和尊重。他用真心真情为群众排忧解难,他想得最多的就是如何最大限度地维护司权威、切实保护当事人的合法权益。因为多年的法律生涯让他深切感受到老百姓对法官的企盼和信任,因为他知道法官是老百姓解决纷争的最后希望。他深谙要构建一个和谐的社会,就得把工作做细,既要尊重法律,又要有社会责任感,法官不是败诉者的敌人,而是胜诉者和败诉者沟通的桥梁,只有双方矛盾得以化解,社会才能安定和谐。为此,他总是态度和蔼,耐心地与当事人沟通,从不与当事人发生摩擦,真正做到文明接待;对涉及群众切身利益的民生案件和易引发恶性事件的案件,实行巡回办案,争取取得良好的社会效果。在当地党政组织及人民群众中赢得了良好的口碑,当地群众一遇到纠纷难断事,首先想到的就是请他出面协调。

拥有一颗调解为先、和谐执法的耐心

胡庆平认为,法官最重要的就是要化解矛盾,避免冲突。因此,他在审判工作中坚持贯彻“调解优先,调判结合”的原则,不断加强调解工作,提高调解率。他审结的2000多件案件,调撤率达60%以上。他将调解工作贯穿于整个司法过程,在立案时调解,开庭前调解,庭审中调解,执行中调解,甚至在一方当事人提出上诉,卷宗材料移送中院前也进行调解。近三年,他主审的交通事故损害赔偿案件上诉后在卷宗移送中院前调解息诉的达50%以上。他赞同陈燕萍的调解观点,围绕“情”字做调解。对于离婚案件侧重于旧情做调解;对于赡养、追索抚育费案件侧重于亲情做调解;对于合同纠纷、借贷纠纷案件侧重于友情做调解;对于邻里纠纷侧重于乡情做调解;对于交通事故损害赔偿案件侧重于同情做调解……他认为,通过法官的引导,在相关部门的协调配合下,只要唤醒人间的真情,一切矛盾都会迎刃而解。

2008年1月15日,合肥市龙东物流有限公司的一辆油罐挂车在318国道与206国道交叉口旁因下雪路滑将七家店铺撞坏。因临近春节,正是商家经营的最佳时机,七户商家看店铺撞损,商品损坏,经营受到影响,情绪激动,不仅拒不配合公安交警处理,还要求在赔偿款付清前不得移动肇事车。因事故地点发生在两条国道交界口,肇事车辆占据一半路面,又临近春节,车辆格外多,交通一度中断;再加上油罐车装满油,一旦发生泄漏,后果不堪设想。胡庆平在接到这一案件后,一方面立即与交警部门、房产局和价格鉴定部门联系,要求及时对事故责任进行认定,对房屋的安全性及损失进行鉴定、评估;另一方面与当地派出所、镇政府、居委会联系,对涉案七户当事人进行法制教育,晓之以理、动之以情,通过几个小时耐心细致的说教工作,受损方终于一致同意将肇事车异地查封,这样不仅及时化解了矛盾,也消除了一场重大的安全隐患。

拥有一颗刻苦学习、勤于调研的恒心

法官做调解工作,不仅要具有化解矛盾纠纷、善于做群众工作的能力,还要精通法律知识,善于准确适用法律。胡庆平是好学的。在多办案、办好案的同时,他业务学习从未间断过。早在1995年,他以全县第一名的成绩被选调到法院工作之后,他就一直不放松对法律知识的渴求和汲取。十几年来,他从一名中专生,通过自学考试,先后获得安徽师范大学文学学士学位、安徽大学法学学士学位,逐渐把自己从办案型法官转变为学者型法官。同事戏称他是“法律辞典”,大家遇到法律疑难问题都找他探讨。

“资之深,则取之左右逢其源”。业务知识的不断积累,不仅使他在办案中游刃有余,同时也为他赢得了同事的尊重与敬仰。“让自己的业务强起来,让老百姓的头点起来”,是他矢志不渝的追求。

拥有一颗严于律己、清正廉洁的公心

俗话说“吃人家的嘴软,拿人家的手软”。面对金钱、亲情和友情与法律碰撞的考验,胡庆平毫不犹豫地选择了法律的尊严,严守法官道德底线。他恪守堂堂正正做人、认认真真做事、清清白白做官的原则,坚持用自重、自省、自警、自励来约束自己,坚守法官的职业操守。他给自己和家人约法三章:不接受涉案人员的财物,不在家中接待当事人,不让家人过问公事。近几年,他每年拒收当事人的现金和烟酒都超过万元。在法院工作15年来,组织上从未接到过对他的任何举报,也没有听到过对他的不廉不洁的任何反映。相反,法院领导却收到了不少关于他秉公办案、廉洁执法的感谢信和赞扬信。

2009年,胡庆平在审理潜山县徐某、林某与潘某一道路交通事故损害赔偿案件中,因肇事方潘某系当地人,家住在法庭附近,而徐某、林某系外县人,他们担心判决结果对自己不利。在开庭的前一日,徐某将装有一叠钞票的信封放到胡庆平的办公桌上,胡庆平发现后,对其提出了严厉地批评,并责令其将信封拿回去。徐某、林某怀疑潘某提前给法官送礼了,心里一直忐忑不安。该案宣判后,徐某、林某发现判决结果很公正,并及时领到了赔偿款。2010年4月底,林某专程赶到月山法庭,盛情邀请胡庆平在“五一”节期间带全家到天柱山游玩,被他以家里有事,没时间为由婉拒了。

法律是无情的,但实现法律的过程应该是温暖的,充满人情味的。胡庆平法官满腔热情地投身到审判工作中,怀着对群众深厚的感情去对待每一个当事人,用自己的热心、真心、耐心、恒心、公心实实在在地为民解忧,真正做到定纷止争、案结事了,从而塑造了人民法官崇高、无私、公正、廉洁的良好形象,赢得了群众的信赖和社会的赞誉。

(田存明、王丽莉)

敬业奉献 服务人民——记三桥人民法庭庭长陈义怀同志二三事

抗疫之战 巾帼有为——怀宁法院疫情防控战场上的巾帼风采