您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
平民法官平凡事——记县法院刑庭助理审判员陈流水二三事
发布时间:2012-11-29 浏览次数:3500 [关闭此页 打印此页]

他是一名普通的法官。他没有惊天动地的感人事迹,却以朴素的忠诚,感动、感染了很多人;他没有闪光耀眼的荣誉光环,却以高尚的情操,树立了人民法官为人民的良好形象;他没有渊博的法学理论知识,却能做到秉公执法、不徇私情,赢得了当事人最真诚的赞许。他就是县法院刑事审判庭助理审判员陈流水同志。

心系群众 秉公执法

从2009年开始,陈流水开始从事刑事审判工作。在三年的法官生涯中,他切身感受到作为一名法官,只有真心对待当事人,真心为当事人着想,难办的事情也会迎刃而解。

2011年,他审理一起两同事因发生口角而引起的故意伤害案。本来案情比较简单,但由于事发后受害人与被告人之间无法沟通,矛盾很大。受害人拒绝被告人的民事赔偿,四处信访执意要求追究被告人的刑事责任;被告人认为被害人不配合重新鉴定,未达到轻伤标准,不构成犯罪。在案件审理过程中,为了有效化解积怨,陈流水多次上门做双方当事人的思想工作,设身处地地为她们寻求解决矛盾的方法和途径。在通过一次次面对面的接触中,他与双方当事人的距离拉近了,最终被害人欣然接受了被告人的民事赔偿,谅解了被告人的行为,被告人也甘愿接受法律的制裁。一场当时闹得沸沸扬扬的案件经过他春风化雨,悄然落下了帷幕。

寓教于审 惩教结合

在审判工作中,为了切实有效地维护未成年被告人的合法权益,促进未成年人的健康成长,做好未成年人犯罪审判工作,陈流水不断探索创新工作方法,主动加强同公安机关、检察院的联系,保证案件公正、及时地审理;坚持教育为主、惩罚为辅的原则及宽严相济的刑事政策,从有利于未成年被告人的身心健康出发,做到人性化审判。

在审判实践中,他总是不辞劳苦,不厌其烦地与未成年被告人及其家长交流,了解他们的成长环境、学习情况及家长的教育方式,在尊重其人格尊严的前提下,倾注爱心,耐心沟通,帮助未成年被告人认识犯罪原因及社会危害,让家长总结在子女教育中存在的问题。他还注重通过庭审、谈话,撰写思想认识材料等多种方式,提高家长的认识水平和教育未成年人的能力,同时也使未成年被告人得到教育、感化,促成其对人生观、世界观及价值观的重新认识。

家中告急 坚守岗位

2012年5月3日下午,陈流水正准备开庭独任审理被告人王某犯盗窃罪一案,突然接到老家的电话:母亲病危盼儿速归!顿时,他头晕目眩,两行热泪从眼中涌出。这时,警车的警笛声由远及近,他知道被告人已经带入法庭。他擦了擦眼泪,强忍悲伤,深深吸了口气,又神情自若地走上了法庭。庭审整整持续了两个小时,在这期间他关闭了手机,认真仔细地审理被告人的每一起犯罪事实。庭审结束后,他迅速制作了判决书,并嘱咐书记员校对后及时送交签发宣判。这时已经到了下班时间,他才匆忙向庭长报告,刘庭长当即批假并安排车辆送他回老家。从县城到老家有近百里路程,在这一个多小时的归途中,陈流水思绪万千,他含泪闭上双眼,一幅幅画面如同电影中的蒙太奇一样呈现在脑海中:老母亲自从几年前因中风瘫痪在床,生活就不能自理,由于几个子女都在外地工作,只能由老父亲照顾她日常生活。去年冬天老母亲因烤火烫伤,身体状况日益恶化,自己本想请假回去照顾,但由于法院案件多、任务重,自己不得不放弃这个念头,勇挑重担,积极办案,兢兢业业地做好本职工作……晚上七点多钟,一身疲惫的陈流水赶到了老家,此时老母亲静静地躺在床上,已经不能说话,当晚就与世长辞。丧母之痛,刻骨铭心。陈流水在家里简单的料理完母亲的后事,未过母亲头七,就又匆匆赶回法院,继续坚守岗位。

在他的心中,亲情固然重要,但由于他是一名法官,在职责和使命面前,一切都显得那么渺小。他在选择法官这一职业时,就注定要为维护法律的尊严去工作,要为人民的利益去工作!这是他的信念,也是一名普通法官的无悔选择!

清正廉洁 恪尽职守

陈流水爱好诗词,他将清心为治本,直道是身谋作为自己的座右铭,并每时每刻坚决与各种腐朽思想、不正之风作斗争,做到公正廉洁、执法如山。

在权与法、情与法、钱与法的抗衡中,他自觉恪守人民法官的职业道德,经受住了权力、金钱、人情的考验。在他办理的一起盗窃案件中,被告人亲属来到他的办公室,进去后就关上了房门,拿出一沓钱塞到他的手中,说这是一点心意,看案子能不能少判一点。他见状严肃地说:别说几千元,几十万元也不能买刑期”……三年来,他婉拒了无数次当事人的吃请,拒收礼金数万元。

陈流水是平凡的,也是不平凡的。平凡的是他诚实的待人接物和平实的生活态度,不平凡的是大公无私的工作精神和严谨务实的工作作风。他站在刑事审判的风口浪尖,用三个至上检验自己的工作,力争做到人民满意。他不计名利,不计得失地忘我工作,兢兢业业,出色地完成了每一项工作任务。在他承办的上百件案件中,没有一件错案,没有一例因判决不当引起涉诉信访。面对人们的赞誉,他始终牢记人生如逆水行舟,不进则退,事业峰回路转,惟有攀登

(田存明)

一言一行塑法魂——记全省优秀法官胡庆平

抗疫之战 巾帼有为——怀宁法院疫情防控战场上的巾帼风采