您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
平凡中铸写忠诚----记县法院刑庭副庭长王纲同志
发布时间:2012-11-29 浏览次数:3209 [关闭此页 打印此页]

王纲同志自从走进法院那一天起,就深深地热爱着这份神圣的职业,并为之做出了无私的奉献和牺牲。他先后担任过法院书记员、助理审判员、审判员、新安法庭负责人、执行庭副庭长等职务,自2009年开始至今担任刑庭副庭长,从事刑事审判工作。无论是执行还是审判,他都是干一行、爱一行、专一行,从无怨言,默默无闻地工作。在他承办的一批疑难、复杂、社会影响大的刑事案件中,无一例错案,无一例涉诉信访事件,受到了上级法院和县委的一致好评,取得了法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。

刻苦学习,勇挑重担。近几年,各地政府为促进当地经济的发展,招商引资的步伐越来越快,引发的新类型刑事犯罪案件也层出不穷。为适应工作的需要,他总是孜孜不倦地刻苦钻研,注重收集典型案例、新法规新政策,不断调整办案思路、提高办案水平,积极探索刑事审判中出现的新问题、新情况,做到与时俱进。2010年,安庆市中级人民院指定管辖由怀宁法院审理的方某某等犯非法占用农用地罪、单位行贿罪一案,倍受当地人民群众和安庆市委的关注。由于此案件类型新颖,涉及的法律关系错综复杂,社会影响面很广,审理时稍有不慎,就会引进大规模的上访事件。他主动向组织上请缨,要求承办该案。为了审好这件案件,他翻阅了大量的资料,多次向专家求证,认真运用规范化的审判,查明了一个个犯罪事实,最后作出了事实清楚、说理透彻、量刑适当的有罪判决,将此案办成铁案,获得了市委领导及上级法院的好评。

疾恶如仇,审慎笃行。在从事刑事审判的四年里,他天天与形形色色的刑事犯罪分子交锋,造就了他疾恶如仇、爱憎分明的性格。四年风雨寒暑,他仗起法律之剑,惩治丑恶之徒。2011年,震惊怀宁的洪某某组织、领导黑社会性质组织、寻衅滋事、聚众斗殴、强迫交易、容留他人吸毒等系列案件,有十七名被告人,涉及罪名众多,案件重大复杂,社会影响极大。他连续几天仔细审查了所有卷宗材料,列出详细的庭审提纲,以期能在法庭上重拳出击、严惩不怠。由于庭前证据交换的细致周密,庭审时对各方当事人均无异议的不重点举证、质证,重点针对存在争议焦点和分歧点进行举证、质证,仅用一天时间就庭审完毕。在庭审时,洪某某百般狡辩,但王纲法官以严密的逻辑、精确的用语、无懈可击的提问牢牢地控制庭审节奏,经过几番“较量”,洪某某低下了头,旁听群众拍手称快。最后,他被一审判处有期徒刑十二年,得到了应有的惩罚。对许多典型的、有教育意义的案例,王纲同志都会怀着强烈的社会责任感,及时地向媒体透露审判情况,呼吁广大市民提高警惕,以举案说法形式进行有效法制宣传,将办案的法律效果与社会效果有机统一起来。

秉公执法,清正廉洁。“怀公平之心,求公平之审判”是王纲的工作准则。多年来,无论是大案要案,还是简易程序案件,他都注重审慎析疑,尤其注重庭审质量,从不轻易放过庭审过程中出现的任何疑点,对一些证据疑点或者被告人回答的比较模糊不定的地方,他会重复讯问,并提示书记员注意记录全面、准确。他对每一件案子,在判决前都反复推敲、再三斟酌,深思熟虑之后才作出判决,最大限度的做到裁判文书事实清楚、理由论证充分、量刑适当。诸如洪某某涉黑一案的判决书就长达33页,近23000字。经他审理的案件,由于证据确凿、说理充分、条理清晰,赢得了公诉机关、被告人的尊重,被告人判得心服口服。

刑事审判工作掌握着生杀予夺的权力,因此,常常有被告人、当事人为逃避法律制裁、为了减轻刑罚托人情走关系,不惜血本。在这种情况下,正是考验审判员能否廉洁自律、公正执法的关键时刻。作为一名法官,他时刻牢记为人民服务的宗旨,在经济浪潮中经得住各种诱惑,耐得住寂寞与清贫,清清白白做事,干干净净做人,认认真真办案,决不玷污神圣的法律。有一次,他一位老同学来电话约他吃饭,他马上警觉这个当律师的同学可能另有所图。于是他在电话回复说如果是老同学叙旧无妨,但如果涉及案子的就免谈,一句话就把这同学的“好意”顶了回去。工作二十年来,王纲从来没有受到过当事人的任何投诉。古人云:吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威。果其然。

王纲同志作为一名普通法官,无欲无求,甘于清贫。面对大家的褒扬和赞美,他显得出奇地从容和平静,他时时刻刻都以一名普通党员的身份严格要求自己,对党的事业无限忠诚,对人民法院审判工作满腔热情,坚定执着,对人民群众关爱有加,为当事人排忧解难;他以不懈地追求、无私的奉献和神圣的使命感,践行着“三个至上””工作主题,以实际行动树立了人民法官公正、廉明、高效的形象,为法院干警做出了表率。               (田存明)

平民法官平凡事——记县法院刑庭助理审判员陈流水二三事

抗疫之战 巾帼有为——怀宁法院疫情防控战场上的巾帼风采