您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
默默耕耘 彰显党员本色----记党总支书记汪增杰同志
发布时间:2012-11-29 浏览次数:3298 [关闭此页 打印此页]

他是一名普通的法官,虽然没有惊天动地的壮举,但是他以勤勉务实的工作作风、谦虚礼让的为人之道,任劳任怨、默默耕耘,赢得了大家的尊重和称道。他,就是县人民法院副院长、党总支书记汪增杰同志。在党务工作上,他兢兢业业、恪尽职守,出色地完成了院党组、县直属机关工委交办的各项任务,为法院党建党务工作做出了积极贡献。

一、勤于学习,不断提高从事党务工作的能力。

作为法院的副院长,他分管着三个业务庭和研究室,自身的日常工作就格外繁忙。2008年,法院设立党总支,他以过硬的政治素质、牢固的群众基础、扎实的工作作风,顺利由党支部书记当选为党总支书记。多年从事党务工作的经验告诉他,新时期党务工作提出了更高的要求,作为一名党务工作者就需要不断更新理论知识。为此,他极力克服较为突出的工学矛盾,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,及时学习当前的党务知识和政策、法规,不断夯实理论基础,着力提高自身素质。多年来,他养成了读书、看报必记笔记、工作必写日志的好习惯,每年他记的学习笔记都有好几本。勤奋的学习态度,正确的学习方法,造就了他善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,从事党务工作的能力越来越强。

二、求真务实,将党建工作转化为推进审判工作的强大动力。

自调入法院担任副院长之后,汪增杰积极协助院长负责业务工作,正确处理党建工作与审判工作的关系,按照以党建促审判的工作思路,卓有成效地开展工作,狠抓各项制度的落实,使法院党建工作走上了规范化的道路。

1、抓制度、打基础,严格规范和落实党务工作。他认真贯彻落实法院党组提出的抓制度促党建、抓党建促审判的工作思路,在制订、完善党建工作规章制度上做了大量工作,进一步完善了对党建工作质量和各项任务完成情况的量化管理和考核,减少了工作的随意性,健全了定期集中学习考核制度、党组中心组成员学习调研制度,党员干部谈心谈话制度。通过这一系列举措,使法院的党建工作更加规范有序。在日常审判工作中,他注重通过案件质量评查及时发现和收集违法违纪线索,并要求对重点案件的当事人进行回访,以增强廉政监督的主动性和实效性。五年来,在他的提议和坚持下,他身体力行,结合审判实际,对《法院各类案件质量评查细则》进行了三次修改,逐步完善了以案件质量评查为主要内容的内部监督机制,为法院建设一支政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的法官队伍发挥了积极作用。

2、抓学习、重方法,深化思想政治工作力度。他十分注重发挥党支部的战斗堡垒作用,注重抓党员干部的学习教育,运用多种形式丰富教育手段、提高教育效果,促进了法院办案质量和效率的提高。他任党总支书记以来,在院党组的领导下,每年都具体策划开展一系列教育活动。如今年结合庆祝建党90周年和创先争优活动,推出了唱红歌比赛、演讲竞赛、“大走访”和“百案大回访”等活动。这些活动的开展,由于措施有力、组织严密、载体丰富、成效明显,得到了社会各方面的充分肯定。

3、抓载体、求创新,营造具有鲜明特色的党建文化。无论是开展学习实践科学发展观活动,还是开展创先争优活动,他都因时创新活动载体,打造“比、赶、超”活动平台,充分发挥党员的先锋模范作用,大力弘扬“公正、团结、规范、创新”的怀宁法院精神,建设激励向上的精神文化。诸如在去年的创先争优活动中,他积极参与和组织在全院实施“我参与、我承诺、我奉献”行动,以开展“五比五创”为实践载体,在审判业务部门通过“比能力,看办案数量质量;比水平,看办案效果;比贡献,看创先争优成果”开展“办案标兵”和“调解能手”评选活动;在综合部门比“服务能力、执行能力、规范能力、创新能力”开展“服务标兵”评选活动,还积极发动全院干警在各职能部门树立争创目标,并将每人的承诺书上墙,以鼓励法官多办案、快办案、办好案,提升法官的整体素质和职业形象。

三、率先垂范,甘当全院干警和群众的贴心人。

虽然是法院的领导干部,但他从不摆架子。他总是以谦虚礼让、服务群众的心态对待每一个人,与人友好相处。每当老党员生病时,他总是会送去温馨的问候;每当群众遭受困难时,他总是会伸出支援的双手。他心中牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,他的每一句话语,每一个动作无不体现出党务干部的优良素质。在他主管刑事审判之后,他坚持做好未成年缓刑人员的定期回访考察工作。五年来,他对百名未成年缓刑人员进行了回访帮教,在他的倾情关心下,这些未成年缓刑人员绝大多数能够顺利步入正常的社会生活,没有发生重新犯罪事件。2005年,在他的倡议和带领下,法院成立了“天平助学会”,至今已先后帮助5名家庭困难的学子完成了学业。

汪增杰同志就是这样,在平时的工作中,事事、处处、时时都以优秀共产党员的标准来严格要求自己,以一名党总支书记的要求来约束自己,对事业兢兢业业、勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感,为其他党务工作者树立了好榜样。              

(田存明)

平凡中铸写忠诚----记县法院刑庭副庭长王纲同志

抗疫之战 巾帼有为——怀宁法院疫情防控战场上的巾帼风采