您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
铿锵玫瑰耀天平——记县法院民一庭副庭长徐和平
发布时间:2012-11-29 浏览次数:3116 [关闭此页 打印此页]

县法院有这样一位女性,她很和善,但和善的目光中却时常透露出坚毅和睿智;她并不张扬,却用自己扎实的工作作风赢得了众人的赞誉;她没有什么豪言壮语,却用自己的实际行动践行着“司法为民”的诺言。她,就是民一庭副庭长——徐和平。

勤奋好学  锐意进取展才智

1985年,徐和平正好21岁。当时仅求一份稳定的工作,她却通过招干考试,顺利从纸厂的一名普通描图员转型为法院的一名干警,并被安排在高河法庭工作。也正是从那时起,她才正式接触法律知识。刚入社会的她,凭着对法律的热爱和忠诚,白天虚心向老同志学习,晚上坚持自学各种法律知识,努力提升自己的司法水平。很快,她就取得了法律专科文凭,由书记员迅速成长为一名办案能手。此后,她又凭着自己的执着和追求,孜孜不倦,自学取得了法学本科文凭。

二十六年来,同事们都知道她有一个习惯,就是每次到省城出差,她都要到处购买法律书籍。特别是遇到重要法律修改时,职业的敏感性促使她时刻关注着立法动态,并且通过各种途径及时掌握和剖析立法用意和具体法律规定。在审理案件过程中,她把制作裁判文书作为一件很神圣的事情,字字斟酌,句句凝思。在她心中,因为这薄薄的几页纸,凝聚的却是法律的真谛、法官的良心以及人民的期望!法院对裁判文书制作进行改革后,她充分运用自己对法律的理解和情感,将一份份裁判文书制作成寓叙事、说理为一体和表现法律精神的法学美文,真正做到了以理服人,增加了判决的可信力。

勇挑重担 铁面柔情捍公正

有人常说,女人要成就一番事业,得比男人付出双倍甚至更多的心血和汗水。这话在徐和平身上得到了更好的验证。在高河法庭工作的二十年间,她一边兼管庭里的内勤工作,一边审理了1000多件民事案件。她克服了既要做家庭事务又要繁忙工作的矛盾,肩挑两副重担,不怕吃苦、奋发进取,认真、努力地工作、生活。在她担任助理审判员之后,很多时候,她还默默地坐在书记员席上为庭里的其他法官担任开庭记录工作,从无怨言。二十年来,她跑遍了辖区的十里八乡,弯弯曲曲的田间小路上记载的是她平凡的工作,写下的是她对人民群众的无限热爱和对司法事业的无限忠诚。

“带头办案、争办难案、多办好案”,是她一贯的工作作风,一些“老大难”案件在她手中都能迎刃而解。2005年,因法院迁址,高河法庭被撤销,她被安排到民一庭工作。此时,她虽然不担任内勤工作,但压在她肩上的审判任务更重,承办的案件也更为复杂。她从案件审理的每一个细节入手,让司法的程序公正、实体公正与形象公正真正地有效结合在一起。她充分运用女性温柔、细心、体贴的特点,用春风化雨般的微笑和贴心的言语去接近当事人,耐心的倾听、关怀的劝说融化了当事人心里的坚冰,这些成就了矛盾双方“化干戈为玉帛”,让当事人感受到司法的格外温馨。二十六年来,她审理的1600多件案件中,调解结案800多件,撤诉结案300余件,调撤率达68%。没有一件违法超审限案件,没有一件当事人上访缠访案件,上诉率和改判率在全院最低。

2009年,在审理原告胡凤华与被告钱华志、钱安浙雇员受害赔偿纠纷一案中,由于原告胡凤华在钱安浙的饭店打工才一个月,就在一次劳务中受伤造成八级伤残,遂提出18余万元的赔偿请求;被告认为自己已支付了原告医疗费,且支付了一年工资,而自己下岗创业着实不易,要求法院公平合理处理。徐和平深入了解整个案件情况,针对原、被告间的雇佣关系实际情况及侵权责任法按责赔付的规定,多次召集原、被告进行调解,动之以情、晓之以理、明之以法,最后终于调解结案。办案过程中,她还设身处地为双方着想,考虑到胡凤华一个妇女要抚养三个孩子,钱安浙下岗创业收入一般,她果断请示院领导后减免了全部诉讼费用。

甘守清贫  清正廉洁树形象

一名合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的是能否顶得住金钱的诱惑、外界的干扰,不办“金钱案、关系案、人情案”。徐和平自幼受着纯朴、善良、诚实的熏染,在考进法院之后,她就知道,选择了这国徽下的天平,选择了这任重道远的审判事业,也就选择了神圣,选择了寂寞!不喜欢社会应酬的她,时时自重、自省、自警、自励,处处“慎权”、“慎欲”、“慎微”、“慎独”。她对荣誉、名利比较淡泊,对权力、金钱没有非分欲望。“无欲则刚”,这造就了她雷厉风行、果断干练的性格。多年来,她一直坚持一项原则:在家中不接待当事人,如果是送礼求办事,那更会被拒之门外。“吃人家的嘴软,拿人家的手软。”这是她时常挂在嘴边的言语。这些年来,徐和平拒收现金、礼品在数万元以上。

2008年,徐和平在审理潜山县林某某等四原告与刘某某等三被告道路交通事故损害赔偿案件中,林某某认为他们不是本地人,一方面担心主审法官久拖不决,另一方面担心判决结果对己不利,就通过各种渠道与徐和平拉关系、套近乎。在开庭前,林某某多次想宴请徐和平都被她婉言拒绝。四原告私下猜忌她肯定先接纳了对方的好处,心里一直忐忑不安。由于双方在庭审结束后未达成调解协议,几天后,案件就判决了!四原告接到判决书,结果发现法院判决很公正,他们的合法权益都得到了维护!而该案其中一被告不服一审判决,提出上诉。不久,市中级法院通过开庭审理,作出了“驳回上诉,维持原判”的终审判决。此时,林某某真正体会到了徐和平办案的公正。他心怀感激之情,带了两条香烟和两千元钱送给徐和平,再次被她严词拒绝了。

无私奉献 衣带渐宽终不悔

二十六年来,徐和平法官一直奋战在民事审判的一线。她奔波在风雨路途,穿行于田间地头,在法庭上明察秋毫,在调解时苦口婆心,在审判时反复斟酌。由于审判任务繁重,在节假日,经常都能看到她在办公室加班的身影。

前不久,她向单位请假赶赴外地看医生,这个时候,大家才知道她已身患恶性肿瘤!然而,院领导和同事们都清楚的记得,在她请假的前一天,她还在忙着开庭、热情接待当事人,向审判委员会汇报案件……

从优秀党员、优秀公务员到全市法院系统办案标兵,每次在整理她的事迹材料时,她总会腼腆地对同事说:“没有什么好写的,我只不过做了一些份内的事,没有什么值得宣扬的……”朴实的言语闪烁着当代人民法官的情操与风采,她以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,履行着一名人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩,努力做一名让领导放心,让群众满意的好法官。

鲁迅先生说过:“自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有以身效法的人……他们是中国的脊梁。”在司法战线上,正是有了像徐和平这样一批公正司法的人民法官,才有了社会的和谐稳定;正是有了像徐和平这样一批无私奉献的人民公仆,才有了夜幕下宁静的万家灯火!她们是我国社会主义司法的脊梁! (田存明)

默默耕耘 彰显党员本色----记党总支书记汪增杰同志

抗疫之战 巾帼有为——怀宁法院疫情防控战场上的巾帼风采