您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
谁说女子不如男——记怀宁县人民法院司法警察大队副政委丁小芬
发布时间:2012-12-06 浏览次数:3890 [关闭此页 打印此页]

  “判决书上没有我的名字,但每份法律文书都留有我的汗水;审判台上没有我的声音,但每个庭审都有我的身影;我走不进当事人的视野,但匡扶正义的途中有我垂着的绿荫。”这是丁小芬同志在法警岗位上十四年来的真实写照。

  丁小芬,女,中共党员,三级警督,现任怀宁县人民法院司法警察大队副政委。1998年11月,她带着对法官这份职业的景仰,迈入了怀宁法院的大门。然而,法律科班出身的她并没有穿上法袍,而是成为怀宁法院有史以来第一位女法警。

 十四年来,她连年圆满完成各项本职工作任务和突击性任务,以优异的成绩赢得了领导和同事们的赞赏,连续三年被评为优秀公务员先后多次受到本院和上级法院的表彰。

爱岗敬业,加强法警队伍规范化

初入法警大队时,作为院里唯一一名女法警,丁小芬很快地适应了司法警察的工作,做到了干一行、爱一行、专一行!十四年来,她恪守司法警察职业道德和行为规范,积极开展法警大队各项警务工作规范化管理,做到执法程序正规合法、执法行为文明规范、警务保障安全优质,共值庭1000余场次,押解被告人890人次,协助查封、扣押财产价值650余万元,协助执行各类案件500余件,标的额达1000余万元。

因为工作成绩突出,2009年11月,她被任命为怀宁法院法警大队副政委。在全市11个基层法院中该院法警人数最多,担负的警务任务也最重。为了加强法警队伍的规范化管理,她协助队长、政委严格按照《人民法院司法警察暂行条例》及法院有关规定,建立健全各项规章制度,强化调警制度的审批和执行;严格组织纪律,抓好制度的贯彻落实;对警务装备实行专人保管、专人负责,使警用设备处于良好的使用状态。她以身作则,充分调动干警工作积极性、主动性和创造性,内炼素质、外树形象,使全队纪律严明,工作安排有序、运行规范,队容队风良好,准确、及时地完成了本院和上级法院下达的各项任务,没有发生一起涉枪、涉弹事件。

作风过硬,十七小时不下火线

  作为一名司法警察,丁小芬同志深知肩上的责任重大。每次警务活动,她都做到事前有计划、事中有检查、事后有讲评,抓好每一道工作环节的落实,保持了十四年来庭审安全无事故的佳绩。特别是处置各类突发事件中,丁小芬总是发扬不怕苦不怕累和连续作战精神。

   2011年5月,新安法庭受理了一起离婚案件,调解中因为男方的行为激起村邻百姓的愤慨,后逐步演变为女方亲属利用周边群众围攻法庭的突发事件。警情就是命令!怀宁法院启动应急预案,丁小芬和同事们迅速赶到现场维持秩序。因为参与围攻的多是妇女,丁小芬同志毫不犹豫地站到了最前面,她耐心细致的做着疏导工作。但是激动的人群并没有因为法警们的到来而停止躁动,她们有的骂、有的闹、有的趁机拉扯法警。丁小芬警服的肩章被拽下,手上、脸上布满了抓痕。但是她却没有退后一步,也没有任何怨言,仍微笑着坚持和同事们一起向闹事的群众宣传法律,劝导他们冷静对待。僵局整整持续了十七个小时,丁小芬忍着身上的伤疼和在场的男干警一样坚守在工作岗位,直到次日凌晨群众疏散。丁小芬同志在这次突发事件处理中表现出的沉着冷静和规范化执法受到了领导和同志们的一致赞赏。

素质优良,刚中有柔好法警

人们常说,男性是百炼钢,女性为绕指柔。但选择了司法警察这一职业,就意味着要将女性柔情一步步磨砺成钢铁意志。

一直以来,她都注重体能训练,增强专业技能。2000年4月,丁小芬首次参加全市法警集训。在集训中,从站姿、坐姿,到擒拿格斗、射击训练,她都严格要求自己,从来不因为自己是女性而放松训练要求。一个星期的训练结束了,考核那天正好是雨天。第一项正是步枪射击,丁小芬和男法警一样趴在泥泞的草地上,全神贯注地瞄准靶心,扣动扳机的刹那,枪托反弹到她的右脸,她却混然不觉。一发、两发、……五发子弹她打出了49环的好成绩,直到此时她才感觉右脸隐隐作痛。她强忍着疼痛,以优异的成绩完成了所有科目的考核。  

她的突出表现给安庆中院法警支队领导和同事们留下了深刻的印象。每次安庆中院和兄弟法院遇到大型庭审活动时,总会抽调丁小芬参加,而她每次都不辱使命。2011年8月,安庆中院在全市范围内选调优秀法警参加全省法院系统司法警察专业技能比赛,丁小芬名列其中。六十多天高强度、高标准的技能训练和体能训练,让很多男选手都选择了退出,但是丁小芬却坚持下来了。她每天吊砖块练臂力,增强举枪的稳定性,一天下来,双臂肌肉酸痛甚至连手都抬不起来。可是她却从来不叫一声苦,而是以更加饱满的热情投入紧张的训练。功夫不负有心人,在九月底举行的比赛中,丁小芬最终取得了五发子弹44环的成绩,荣获“优秀射手”称号并受到了安庆中院的嘉奖。

十多年的法警生涯练就了丁小芬的执著与刚强,却未曾磨灭她作为女性的侠骨柔情。在日常警务工作中,她总是能有效地应对涉及女性当事人的突发事件。一次刑庭开庭审理一起故意伤害案,庭审前被害人的妻子情绪异常激动,将自己四岁多的孩子扔在法庭外,转身冲向被告人。正在值庭的丁小芬及时发现了她的异常,迅速上前制止了她的行为,并在同事们的配合下将其带离审判庭。丁小芬一边抱起法庭外哇哇大哭的孩子轻声呵护,一边对被害人的妻子进行安慰劝导。在她春风化雨般的开解下,被害人的妻子终于平静下来,接过丁小芬怀抱的孩子,在法庭外安心等待庭审结果。

作为一名女性,丁小芬热爱生活、热爱家庭,她用柔情化解着庭审过程中那些突发的矛盾和纠纷,她用热情书写着生活中那些点点滴滴的感动。2011年她的一篇读书心得《人生征途上应该有点保尔精神》在怀宁县女职工征文比赛中荣获二等奖。

回首一路走过的十四个春秋,丁小芬同志为自己的职业倍感自豪和骄傲,更明白肩头所担负的职责和重任。她用自己的工作业绩展示了一名女法警风采:谁说女子不如男!

                                                             (政治处  王丽莉)

射击场上英姿飒爽

铿锵玫瑰耀天平——记县法院民一庭副庭长徐和平

抗疫之战 巾帼有为——怀宁法院疫情防控战场上的巾帼风采