您当前的位置:网站首页 / 走进法院 / 法院荣誉
安徽法院文化建设特色项目
发布时间:2012-12-13 浏览次数:4089 [关闭此页 打印此页]

   关于全省法院文化建设特色项目评选结果的通报

  皖高法政﹝2012﹞60号

各市中级人民法院,广德县、宿松县人民法院:

  为进一步深化全省法院文化建设,重点营造具有安徽特色的法院文化,为全省法院文化建设树立标杆,以点带面推动全省法院文化建设再上新台阶,根据省高院《关于开展全省法院文化建设特色项目评选活动的通知》要求,全省有38个法院报送了法院文化建设特色项目材料。省高院初选后选择部分文化特色项目在安徽法院网上进行展示。经评选,确定以下7个项目为“安徽法院文化建设特色项目”。

  1、蚌埠市中级人民法院院史陈列室。

  主要特色:建成早,规模大,展品全。蚌埠市中级人民法院院史陈列室225块独立展板和大量实物及珍贵文物、照片等,展示了1949年2月蚌埠市法院建院六十年发展的风雨历程,彰显了人民法官艰苦创业、司法为民的优良传统。

  2、芜湖市中级人民法院人民陪审员专用徽章、服装。

  主要特色:全国惟一,彰显人民陪审员形象,推动司法民主。

  为进一步增强人民陪审员的工作责任心与自豪感,芜湖市中级人民法院通过向社会公开征集人民陪审员徽章,确定了“款冬”(专用)徽章图案。徽章以红色为底色,中间绽放着一朵美丽、象征公平正义的款冬花。款冬花中间花瓣向内包裹花蕊,寓意人民陪审员来自广大人民群众,维护人民群众的利益。徽章中的盾形象征人民法院在国家法制建设中担负着维护法律等重要职责。徽章用正红色和金色互为衬托对比,体现了国家法律的神圣和庄严。

  芜湖市中级人民法院还为人民陪审员专门设计、制作了制服。

  3、池州市中级人民法院廉政文化长廊。

  主要特色:池州市中级人民法院不断加强文化建设,开辟文化教育新阵地,有力地促进法院队伍建设。精选法院干警及家属书画作品120余幅建设文化长廊;分6类用90余块图文并茂的展板建成教育园地、勤政廉政成果展室。该院先后被命名为全省廉政文化进机关示范单位、全省法院文化建设示范单位。

  4、宿州市中级人民法院法官讲坛。

  主要特色:近年来,宿州市中级人民法院以提升干警司法能力为目标,大力加强法院文化建设,坚持用科学理论引导人、用先进文化熏陶人、用高尚精神鼓舞人。2010年举办六期“院长讲坛”,七名院领导均登台授课,2011年举办12期“庭长讲坛”,2012年拟举办12期“法官讲坛”。通过这些活动的开展,营造了崇尚学习、积极进取、特色鲜明的文化氛围,提升了干警的业务水平和司法能力,有力促进了队伍建设。

  5、黄山市屯溪区人民法院徽文化特色。

  主要特色:黄山市屯溪区人民法院以徽文化为依托,从院训到院史陈列馆,都具有徽文化特色。该院注重培育法院精神,将院训定位为“崇德明法、公廉为民”,既体现了社会主义法治理念,又传承了徽文化崇尚道德、崇尚仁义的儒家色彩。利用办公楼公用区域建起“文化摄影长廊”、“廉政文化长廊”、“文化墙”,悬挂、张贴法律名言、廉政警句以及反映法院工作理念的文字标识等,潜移默化影响干警道德价值取向和司法价值取向。并利用审判大楼顶层的部分空间建成院史陈列馆,以精巧的徽派民居建筑艺术展示徽文化追求的和谐、兼容之美,用老照片、实物、卷宗等资料生动展示建院以来的发展变迁,展现时代精神和法官风貌。

  6、怀宁县人民法院文艺宣传表演队。

  主要特色:怀宁县人民法院以党总支、工会、妇委会、团支部为引领,集聚广大干警的智慧,于2009年3月成立了“文艺宣传表演队”。三年来,这支队伍业余时间自创、自编、自演,活跃在县、市、省各级舞台,宣传人民法院和法官。

  7、淮北市相山区人民法院凤凰山人民法庭:调解文化、法制宣传相得益彰。

  主要特色:淮北市相山区人民法院荣获“全国法院文化建设示范单位”后,加大创新力度,将调解理念融入凤凰山人民法庭的建设中,并逐步探索形成了以承载园林式调解文化为重心,法院队伍建设、党风廉政建设齐头并进的有效平台,有力推动了全院各项工作的开展。

  以上7个文化项目都立足于法院审判职能,融合当地文化元素,各具特色,现予以通报,供各地法院学习借鉴。

  希望全省各级法院充分认识法院文化建设对提升队伍素质、加强法院管理、促进审判执行工作的重要作用,进一步增强推进法院文化建设的自觉性和主动性,不断深化法院文化建设理论与实践创新,以法院文化激励凝聚干警,以法院文化服务执法办案,进一步抓好精神文化、行为文化、制度文化、物态文化建设,坚持贴近审判、贴近法官、贴近基层,人人参与、人人受益的原则,经常开展有广泛群众基础的文化活动,积极开展特色文化项目建设,努力打造有影响力的文化品牌,最大程度地吸引干警积极参与文化建设,培育广大干警共同的精神家园,提升法院形象和司法公信,努力开创我省法院文化建设的新局面。

安徽省高级人民法院

  二〇一二年八月二十八日

                         (来源:安徽省法院网 2012年9月11日 http://www.ahcourt.gov.cn/sitecn/fygg/49408.html

怀宁法院获安庆市实施2001—2010年妇女儿童发展纲要先进集体

2013年度五星级党组织