您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
记我身边的一位好法官
发布时间:2013-05-21 浏览次数:2287 [关闭此页 打印此页]

个人简历田存明,男,1974年4月14日出生,汉族,中共党员,本科学历,1997年11月参加工作,2000年11月加入中国共产党,历任书记员,2007年12月17日被任命为助理审判员,2009年11月26日出任研究室副主任,2009年12月3日被任命为审判员。连续三年荣获全市法院系统司法宣传先进个人。

  “你是正义的铺路人,审判庭前那一级级的台阶,是为人们铺就一条伸张正义的道路;你是公正的代言人,判决书上的一具条文,正义和邪恶都由你得到公正的界定;你是威严的标志,用法槌敲击出法律的威严和神圣!”我的身边就有这样一位优秀的法官,他叫田存明,身为研究室副主任,却一直在完成本职之余从事民事审判工作。

   他做事精细,赢得领导好评。研究室的工作比较繁杂,不仅承担着法院大部分的文秘工作,而且还负责司法统计与分析,进行法制宣传,参与社会治安综合治理工作。可以这样说,法院的每项活动都要求研究室派员参与。他自2004年开始就在研究室工作,九年如一日,始终坚守着自己的工作岗位,不骄不躁、一丝不苟,孜孜不倦地把本职工作做得井然有序,一直得到院领导和同事们的一致认可和好评。

他热爱审判事业,主动请缨承办案件。一直以来,我院案多人少的矛盾尤为突出,许多法官都在满负荷工作。为了减轻一线法官的压力,他凭着对审判事业的无限热爱,主动向院领导提出请求,在不影响本职工作的前提下尽可能审理一些民事案件。为了更好地全面完成研究室的本职工作,挤出时间审理案件,他几乎放弃了节假日,加班加点成了他的家常饭。近三年来,他审结案件107件,调撤率达62%,平均办案周期为法定审理期限的一半,并且无一例错案。

他面对当事人和蔼可亲、耐心周到。在我刚到法院工作时,就亲身参与了他主审的一件离婚纠纷案件的庭审记录工作。由于原告是位病危的当事人,提出离婚诉讼却因身体原因不能出席庭审。庭审前,他多次专程到医院探望住院的原告,认真听取原告的各项诉讼请求,并耐心解答原告的疑问和不合理的诉求。每次的谈话记录过程中,我都能切身感受到田法官的温和热情,仿佛他也是一名医生,正在医治着当事人心灵的伤痛。这对于刚刚步入法院工作的我来说,他的一言一行让我深刻的理解和体会到了法院“为人民司法”的人文关怀。

他热爱公益活动,坚持无偿鲜血。从2004年起,他坚持每年无偿献血一至两次,每次300-400毫升。身边有朋友表示过不理解,觉得长期献血会对身体造成危害。面对大家的疑问,他用自己的经历向他们证明,献血是件既对自身无害,又为别人造福的好事。

他勇于担当,父亲眼中的好儿子,儿子心中的好父亲。“百善孝为先”。在2006年,他的父亲因身患糖尿病、心脏病做了心脏搭桥手术,此后就经常住院治疗。2011年,的父亲又身患尿毒症,并且每周两次要到市立医院做血液透析治疗。多年来,他坚持不懈、风雨无阻,只要有时间就陪同父亲去医院治病。他有一个上小学的儿子,由于妻子的工作单位距离县城较远,每天早出晚归,照顾孩子的重任就落在他肩上。在大家的印象中,只有母亲才能把孩子照顾得细致入微,作为一个父亲,母亲能做的事他也做到了。在他的精心呵护下,他的儿子茁壮成长,懂事听话成绩优异。他没有把这些当成负担,已经把这当成一种习惯,也没有因此耽误过工作。

他没有诗人的浪漫,也没有作家的幻想;没有艺术家的洒脱,也没有音乐家的激情冲动,有的只是一腔热血,一腔对司法事业的忠诚。他像青松一样挺拔,像磐石一样坚贞!

                                                                                                                         (闫慧敏)

谁说女子不如男——记怀宁县人民法院司法警察大队副政委丁小芬

加班加点提效率 法官周末结案忙