您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
面对癌症她仍放不下手中案卷
发布时间:2013-10-17 浏览次数:2930 [关闭此页 打印此页]

   日前,安徽法制报记者随省高级人民法院“寻找最美法官”活动采访组,先后来到安庆市怀宁县人民法院、铜陵市狮子山区人民法院、芜湖市中级人民法院等,紧贴办案一线,与群众、当事人、律师面对面。即日起本报开辟专栏,为读者讲述隐瞒癌症坚持办案的徐和平、走遍辖区九成以上村庄的刘翔、献血1.2万毫升的刘向文等6名“最美法官”心系群众、执法为民、恪守公平与正义的先进事迹。

   面对癌症,她隐瞒病情,坚守在办案岗位。直到前往上海手术前夕,才向院里请假。当院长“责备”她为何不早说时,她却“反驳”道:“那我的案件怎么办? ”

   今年50岁的徐和平,1985年通过招干,来到怀宁县人民法院高河镇法庭。2005年,高河镇法庭撤销,徐和平被安排到县法院民一庭。该庭多承办家庭矛盾、邻里纠纷等,这些案件看似琐碎却往往非常棘手。 20年的基层经验让徐和平深知,诉讼双方当事人只有在意见统一时,才是案件的最佳效果。因此,在办理案件时,徐和平总是把调解摆在第一位。尽管,调解一起案件比拿来就判,要多花费几倍的辛劳。自2009年案件网上统计以来,徐和平办理的案件63.72%通过调解结案。“同样的案件不同的人办理,判决结果可能一样,但效果却不一样。当一些疑难案件交给她办理时,我最放心。 ”说起徐和平的办案能力,怀宁县人民法院院长马健这样评价。据统计,自1985年进入法院工作,由徐和平审理的2000多起案件,截至目前无一起被上级法院发回重审,无一起案件引起群访、缠访。

   作为一名法官,需要始终坚守公平、正义的底线。在公正廉洁方面,徐和平更是一名典范。“我从1987年开始做律师,代理的案件有七八十起,是经徐和平审理,从没有见过或听说过她接受案件当事人的吃请或财物。 ”怀宁县文法律师事务所律师刘和文说。

   每调解一起案件都要花费大量的时间,徐和平的上班时间大多被调解、开庭占据。而大量的法律文书,徐和平只好牺牲自己的休息时间。夜里,她常常写到很晚,逢周末、节假日,她也常常在办公室度过。长时间的体力透支,让徐和平在2011年4月感到了身体不适。经检查,确诊为乳腺癌。然而,徐和平却不允许家人向法院说出自己的病情,隐瞒着病情坚持办案。 2011年4月25日,一起离婚纠纷案,徐和平一直调解到晚上7点多。送走当事人,徐和平捂着胸口趴在了桌子上,脸色苍白。第二天,同事们发现,那个每天早晨第一个到办公室的徐和平,却没有来上班。这时,大家才知道因要去上海手术,徐和平刚刚向院长请了假。得知徐和平一直隐瞒着病情,院长马健气得“责备”起徐和平。9月22日,当为记者讲起那段经过时,马健眼里饱含泪水,良久说不出话来……

   手术后不到40天,徐和平的身影便再次出现在办公桌前。自手术后至今年6月,徐和平又已办理案件389件,办案数依旧居全院前列。

·安徽法制报记者 袁中锋·

安徽省高院开展“寻找‘最美法官’”活动

加班加点提效率 法官周末结案忙