您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
好法官徐和平的真善美
发布时间:2013-10-31 浏览次数:3393 [关闭此页 打印此页]

  个人简历:徐和平,女,1963年6月出生,汉族,法律本科学历,1984年10月至1985年9月在高河纸厂工作,1985年10月招干到怀宁县人民法院工作,先后任书记员、助审员,1998年12月入党,2005年6月起任审判员,2009年11月起任民一庭副庭长。2007、2008、2009连续三年被评为“优秀公务员”;2010年安庆市法院系统“办案标兵”;2011年安庆市政法系统“优秀政法干警”,同年被安庆市中级人民法院评为“全市法院先进个人”;2012年被安徽省高级人民法院授予“全省优秀法官”。2012年,徐和平家庭被安徽省五好文明家庭创建活动协调小组授予“安徽省五好文明家庭”荣誉称号。

   她很和善,但和善的目光中却时常透露出坚毅和睿智;她不张扬,却用自己扎实的工作作风赢得了众人的赞誉;她没有什么豪言壮语,却用自己的实际行动践行着“司法为民”的诺言。她,就是怀宁县人民法院民一庭副庭长——徐和平。

今年50岁的徐和平,1985年通过招干考试进入法院系统,在高河法庭工作了整整20年。2005年因为县城搬迁,高河法庭被撤销,她被安排到民事审判一庭工作,2009年被任命为副庭长至今。从事民事审判工作的28个春秋里,她凭着对司法事业的无限忠诚,对人民群众的无比热爱,手擎利剑,心存天平,一身正气,刚柔相济,在她主审的1800多起案件中,没有一件违法超审限案件,没有一件当事人上诉缠访案件。她的公正司法、一心为民,赢得了广大老百姓的拥护与爱戴,受到了领导和同事的赞扬与尊重。她先后多次被评为先进共产党员、优秀公务员、安庆市法院系办案标兵、安庆市优秀政法干警,并被表彰为全省优秀法官。

庄子有句名言:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”在与徐和平共事的日子里,同事们首先折服的是她的“真”——这种真不仅仅是待人上的真实真诚办事时的仔细认真,更重要的是她工作上的务实求真,审案时的敢于较真。

熟悉法院工作的同志都知道,民事审判一庭办理的民事案件繁琐且量大。单从数量上看,民事审判一庭审理的民事案件要占全院审判案件的一半以上,但实际上民事审判一庭的办案法官只有5人,不到全院民事法官的七分之一,每个人每年的办案数将近200件以上。作为业务骨干,徐和平肩上的审判任务更重,承办的案件更为复杂。

2009年底,她主审了何小红诉怀宁县人民医院医疗损害赔偿案。这是一件比较特殊的案件,当时的媒体也炒得特别火热。1990年,被告怀宁县人民医院在对原告何小红的医疗过程中,违反操作程序,以致配错血型,使得原告患上了席汉氏综合症。原告曾于2004年向安庆市中级人民法院提起医疗事故赔偿纠纷诉讼,安徽省高级人民法院也作了终审判决。2009年提起的诉讼,双方当事人围绕本案是否超过诉讼时效、是否违反了一事不再理的民事审判原则等6个方面展开辩论,案件相当复杂。作为女性,徐和平非常同情何小红的遭遇;作为法官,徐和平要用事实和法律来说话。怎样才能最大限度地维护老百姓的权益?怎样使这起案件得到圆满的解决?徐和平陷入了深深的思考之中。

她先后多次去怀宁县人民医院调查取证。为了对席汉氏综合症有更加清楚的认识,同时希望能够帮助何小红早日摆脱病痛,她不仅买来医学书籍进行研究,还多次前往省、市医院向权威专家咨询。在案件的审理过程中,何小红请求对席汉氏综合症、继发性不孕症的后续治疗费用进行鉴定。委托鉴定前,原告和被告各自主张前往相关的鉴定机构,但双方未达成一致意见,矛盾再次激化。徐和平在征得双方同意后,决定由法院指定鉴定机构。为了能给双方一个满意的答复,她向多位专家请教并通过打电话或上网的方式,向多家医院进行查询,最终确定由北京华大方瑞司法鉴定中心进行鉴定。

工作之余,一有时间,她就与合议庭成员讨论案情。每次庭审前,她都会耐心细致地做双方当事人的工作,希望能早日化解双方的矛盾。作为何小红的同龄人,徐和平每次看到她,总会像对待自己的妹妹那样,与她拉家常,耐心开导她,尽量化解她心中的怨恨,鼓励她好好生活。

心地善良的她,替当事人着想,但绝不意味着没有原则。她在审理案件时始终把握着一条线——严格按照法律办事,分清责任,明确是非。在她的反复钻研下,本案终于有了定论,何小红拿到了怀宁县人民医院赔偿她因患席汉氏综合症所造成的后续治疗费等各项损失370342.5元,以及其他各项费用近40万元。案件宣判后,何小红泪流满面地握着徐和平的手:“徐法官,谢谢您!”19年来所受的委屈在一刹那间得到了缓解,这些钱也许并不能换回何小红健康的身体,但是却让她感到法官也有爱,法律也有情。

是呀,只有这种务实求真和敢于较真,才能赢得双方当事人的充分理解与高度信任。不过,这种“真”是徐和平无数个日日夜夜伏案攻读、冥思苦想练就的,是无数次与师长、同事、朋友的争论和上千起案件的磨砺中得来的。如果你经过我们办公大楼,二楼左边的一间办公室里灯光常常会亮到深夜,那就是徐和平的办公室。28年来,她总是这样,白天虚心向老同志学习,晚上坚持自学各种法律知识,努力提升自己的司法水平,凭借着自己的执着和追求,孜孜不倦,自觉取得法学本科文凭,成长为法院的业务骨干。怀宁县人民法院每年评比办案标兵,徐和平总是当仁不让地位居榜首。

如果说“真”是一种内在的修养,一种品格的历练,那么“善”则是一种技能的把握,一种情操的彰显。具体到徐和平的身上,就是她善于调解,常常把矛盾化解到最小程度;就是她与人为善,侠骨柔肠使一些弱势群体感动得热泪盈眶。

民事审判一庭受理的案件大部分是家庭矛盾、邻里纠纷,这些看似平凡琐碎的案件都与群众生活密切相关。“每天抬头不见低头见的,何必通过判决闹得不愉快呢?”有过20年基层法庭工作经验的徐和平在审理这些案件时,总是尽量调解。调解工作看似简单,只要让双方当事人形成一致意见就行,但要达成共识不仅需要法官有敏锐的洞察力和丰富的审判经验,更多的是要法官有一颗设身处地为老百姓着想的心。20多年来,她跑遍了辖区的十里八乡,调解案件1000余件,调解率达60%。弯弯曲曲的田间小路上记载的是她平凡的工作,写下的是她对人民群众的无限热爱和对司法事业的无限忠诚。

2010年,徐和平办过一起雇员受害赔偿纠纷案件,原告胡凤华在被告钱安浙的饭店打工,仅仅一个月就在一次劳务过程中受伤,后鉴定为八级伤残,向法院提起诉讼,要求赔偿各项损失18万余元。徐和平通过多方调查取证,对案情有了深入了解:被告钱安浙是个下岗工人,他在家人、朋友的资助下,于2007年5月底开了一家饭店;同年8月1日雇用了原告胡凤华,不曾想胡凤华工作不到三十天就摔倒受伤。事发后,被告钱安浙已支付了原告的两次治疗费用和一年的工资。在走访中,徐和平了解到胡凤华一个人要抚养三个孩子,生活非常艰难;而钱安浙下岗后创业也相当不容易,又遇到雇员受伤这种情况,连治疗费用都是从亲朋好友那里东挪西借来的,无奈之下在2008年7月将饭店转给他人经营。一方面是原告的受伤带给她的身体和生活的双重压力,另一方面是被告在巨额费用下面临的生存危机,徐和平感到了两相为难。她首先做钱安浙的思想工作,从雇佣关系和侵权责任入手,给他上了几堂法制课。钱安浙一开始并不能理解,才上一个月的班就受伤,医疗费和工资都给了,凭什么还要给其他的钱?慢慢地,通过徐和平对相关法律的解释,钱安浙逐渐明白了自己做为雇主的责任,开始着手筹钱。与此同时,考虑到胡凤华行动不便,徐和平多次到她家中做思想工作,将心比心,徐和平从钱安浙在胡凤华受伤后积极为她治疗着手,动之以情、晓之以理、明之以法,请胡凤华从钱安浙的立场出发,想一想钱安浙的难处。就这样,徐和平耐心细致地做着双方的思想工作,最终促成双方当事人达成调解协议:钱安浙一次性赔偿原告胡凤华各项损失8万元,其他损失原告自愿放弃。出乎钱安浙意料的是,徐和平考虑到他作为下岗职工的难处,向院领导请示后减免了全部诉讼费用。钱安浙感动了,他没有想到,法院会为他减免诉讼费用。他连连称赞道:“徐法官,你真是我们老百姓的贴心人啊!”

老百姓眼中的贴心人,同样是单位年轻人的好大姐。民一庭案多人少,书记员也只有一个人。很多时候,在书记员担任记录工作忙不过来的时候,她总会默默地坐在书记员席上,为庭里的其他法官担任记录工作。她还将一些原本应当由书记员来完成的审判辅助性工作,自己加班加点来完成,减轻书记员的工作负担。她就像一位亲人,关心着年轻干警的生活学习,传授着年轻干警工作经验,引领着年轻干警的前行道路。

冯雪峰在与青年人谈心时,曾经这样谆谆教导:“人的美丽可爱,不仅仅是由于他的容貌,首先决定他的精神面貌。一个品质高尚的人,永远是年轻和美丽的。”在同事们的眼里,徐和平的“美”,在于她刚正不阿的精神品质,在于她的忘我工作的人格魅力。

毋庸讳言,一名合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的是能否顶得住金钱的诱惑和外界的干扰,不办“金钱案、关系案、人情案”。徐和平自幼受到纯朴、善良、诚实的熏染,在考进法院之后,她就知道,选择了这国徽下的天平,选择了这任重道远的审判事业,也就选择了神圣,选择了寂寞!不喜欢社会应酬的她,时时自重、自省、自警、自励,处处慎权、慎欲、慎微、慎独。她对荣誉和名利看得比较淡泊,对权力和金钱没有非分欲望,她将人民的利益、百姓的需求时刻装在心里。

记得有一起交通肇事案件的受害方家人,带着她的小女儿在开庭前找到了徐和平的办公室。从她的衣着看得出,这又是一个可怜的当事人!她悄悄地把一个鼓鼓的红包塞给了徐和平。每次遇到这种情况,徐和平总是会很生气地把红包还给当事人。这一次,徐和平却收下了,随即将红包交给了民一庭的杨庭长,请他代为保管。在杨庭长的办公室里,大家打开了那个红包,5元、10元、20元……一张张皱巴巴的纸币,合起来是200元钱。有同事不解地问:“徐庭长,你为什么收下这个红包啊?”徐和平却沉重地说:“如果我不收下,她会不安心的啊!”案件当然是依法审理,公正判决,受害方家人拿到了赔偿金,也收到了那个令人心酸的红包。她激动地拉着小女儿要给徐和平跪下,徐庭长却拉着她的手:“好好过日子,把孩子培养成材吧!如果有什么困难,再来找我!”

“宝剑锋自磨砺出,梅花香从苦寒来。”如果用一句话来概括徐和平时,想来想去只能选择它,因为她的朴实无华、她的外柔内刚、她的吃苦耐劳,总是让我无以为言,欲说还休。

2011年4月的一天下午,徐和平有一个离婚案件开庭,因为每一次离婚案件的审理她总是会耐心地做调解工作到很晚。这天也不例外,夫妻双方为了生活中的一些琐事,吵个你死我活,闹到法庭。徐和平像往常一样耐心细致地做着夫妻双方的工作,从调查取证中了解的一些生活细节入手,引导夫妻双方换位思考,最终达到了破镜重圆的效果。整个庭审持续了四个多小时,庭审结束时已是晚上七点多了,等书记员小何整理好卷宗转身时却发现徐和平趴在桌子上,两只手抱着胸口,脸色苍白。小何着急地问:“徐庭长,你怎么了?”她却说:“没什么,可能是有些累了!休息休息就好了!你也早点回家吧,天黑了路上注意安全!”

第二天上班路过徐和平的办公室,同事们很意外地发现平时会提前上班的她,办公室的门竟然是关着的!她从来不会迟到,也不会轻易请假呀!大家有些纳闷。一想到前一天开庭时徐和平苍白的脸色,庭里的同事们心中隐隐有些不安,可又从未听她提起哪里不舒服。没多久,民事审判一庭杨庭长走进办公室,一脸沉重地说:“徐庭长因为生病要去上海治疗请假了!”“什么病啊?”“要去上海治疗?”“徐庭长没事吧?”大家一听都急坏了!杨庭长站在那里有些哽咽:“乳腺癌……”大家都停下了手里的工作,办公室里顿时静了下来,没有人再说一句话。

同事们清楚地记得,前一天上午她接待当事人后,就去参加审判委员会汇报案件,下午她还坚持开庭到晚上7点多。如果她知道自己身患癌症,怎么能坚持这么久呢?大家不愿意相信这个事实!杨庭长摘下他的眼镜,擦了擦,依旧哽咽着向大家讲述了事情的经过。原来在上个月女干警体检中,医院就发现了徐和平身体有些问题并建议她去复查。利用假期,她去安庆市立医院做了检查。前两天,她就知道了诊断结果。但她硬是不许家人说出来,怕耽误工作。昨天晚上开庭结束后,她疼的站不起来,所以,她爱人才找到院领导,希望院里出面劝她早日治疗。马院长和其他院领导都很难过,已经帮着联系好上海的医院并安排车辆送她去上海了!……整个上午,同事们都无法平静,男同志们愤愤不平地说:“这个徐和平,真是太要强了!”女同志们则眼睛红红的,大家和我一样,无法相信这个事实,无法相信那样坚强的徐和平,怎么会突然病倒!

接下来的一个月,没有徐和平庭审记录的日子,庭里的同事们总觉得有一种说不出来的失落。大家期待着早日看到徐和平那熟悉的身影,可这毕竟是大手术,应该要休息两三个月吧!出人意料的是,手术后不到一个月,她那瘦小、虚弱的身影就出现在大家面前。尽管同事们是多么希望能天天见到她,可是她毕竟还是一个病人,还在手术的恢复期!大家心疼地劝她回家多休息休息,可是她却平静地说:“我来只是搭把手,帮个忙呀!”——人,不能延长生命的长度,但优秀的人可以拓宽生命的宽度,让有限的生命更有内容、更有意义,徐和平就是这样的人。

   人格的魅力是巨大的,榜样的力量是无穷的!徐和平深深震憾了身边的每一个人:她没有审理过大案要案,所处理的案子甚至只能算是鸡毛蒜皮的小事;她没有轰轰烈烈的事迹,似乎不能冠之以“伟大”、“崇高”这样的字眼;她嘴里没有豪言壮语,字字句句中却流露着对普通百姓的真情和大爱。党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上,在她身上得到了最好的诠释!

民事审判二庭副庭长孙曜武满怀深情写下了黄梅大鼓《好法官徐和平》:“独秀山水毓灵秀,英才辈出竞风流,大鼓铿锵说不尽,黄梅悠扬唱不够……”当徐和平的感人事迹在在安徽省暨合肥市政法机关春节团拜会的舞台上唱响时,台下许多政法战线的离退休老同志都流下了感动的眼泪。演出结束后,他们纷纷来到后台找到我们的演员,向她们打听好法官徐和平的近况,请她们代他们这些老同志向徐和平致以敬意和问候!这体现了政法战线上的老同志们对年轻法官的关心和爱护啊!

从优秀党员到优秀公务员、全市法院办案标兵、全市优秀政法干警、全省优秀法官,每次整理徐和平的事迹时,徐和平总是摆摆手:“没什么好写的,我有今天都是因为国家和党的培养啊!如果没有1985年的招干考试,我也不会从一名工人成长为一名人民法官;如果没有领导和同事们多年来的关心和帮助,我也不会有这些荣誉。这些都是我作为一名人民法官应该做的,没有什么值得宣扬的啊!”

她不知道怀宁县人民法院的年轻干警们已悄然将“面对病魔,泰然处之;面对工作,兢兢业业;面对群众,真心实意;面对荣誉,心静如水”的她称为“心中的铿锵玫瑰”。

仰望夜空,星河璀璨,有几颗星星最为明亮?在中国的法治星空上,宋鱼水、陈燕萍、詹红荔等众多优秀法官,他们是星空中最亮的那些星辰,而像徐和平这样数十万默默无闻的法官,则是不知名的星星。然而我们知道,星空的灿烂并不是因为有了最亮的星,而是由于有了众多不知名的星辰,群星将其辉映,从而成就了星空的灿烂辉煌!在司法战线上,正是有了像徐和平这样一批公正司法的人民法官,才有了社会的和谐稳定;正是有了像徐和平这样一批无私奉献的人民公仆,才有了夜幕下宁静的万家灯火!他们是我国社会主义司法的脊梁!

政治处王丽莉  

面对癌症她仍放不下手中案卷

加班加点提效率 法官周末结案忙