您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 干警风采
中安在线:与癌症抗争的最美女法官徐和平
发布时间:2013-11-27 浏览次数:5815 [关闭此页 打印此页]

在基层法院工作28年,在她主审的1800多起案件中,不仅没有一件违法超限案件,而且没有一件当事人上诉缠访案件。她明知自己身患癌症,却仍坚持工作。她就是安庆市法院系统办案标兵,全省优秀法官徐和平。她用对工作的实际行动,诠释自己对司法为民的执著追求。

从事民事审判工作调解案件1000余件

今年50岁的徐和平,朴实无华,沉默寡言。1985年通过招干考试进入法院系统,在高河法庭工作了整整20年。2005年,她被安排到民事审判一庭工作,2009年被任命为怀宁县人民法院民一庭副庭长至今。她从事民事审判工作28年,主审1800多起民事案件,至今没有一件违法超审限和当事人上诉缠访案件。案子分到她手里,心里就比较踏实。说起徐法官,院长马健饱含深情,眼泪差点夺眶而出。

庄子有句名言:真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。在与徐和平共事的日子里,同事们首先折服的是她的”——这种真不仅仅是待人上的真实真诚,办事时的仔细认真,更重要的是她工作上的务实求真,审案时的敢于较真。

单从数量上看,民事审判一庭审理的民事案件要占全院审判案件的一半以上,但实际上民事审判一庭的办案法官只有5人,每个人每年的办案数将近200件以上。作为业务骨干,徐和平肩上的审判任务更重,承办的案件更为复杂。

2009年底,她主审了何小红诉怀宁县人民医院医疗损害赔偿案。1990,被告怀宁县人民医院在对原告何小红的医疗过程中,违反操作程序,以致配错血型,使得原告患上了席汉氏综合症。原告曾于2004年向安庆市中级人民法院提起医疗事故赔偿纠纷诉讼,安徽省高级人民法院也作了终审判决。2009年提起的诉讼,双方当事人围绕本案是否超过诉讼时效、是否违反了一事不再理的民事审判原则等6个方面展开辩论,案件相当复杂。作为女性,徐和平非常同情何小红的遭遇;作为法官,徐和平要用事实和法律来说话。怎样才能最大限度地维护老百姓的权益?怎样使这起案件得到圆满的解决?徐和平陷入了深深的思考之中。

她先后多次去怀宁县人民医院调查取证。为了对席汉氏综合症有更加清楚的认识,同时希望能够帮助何小红早日摆脱病痛,她不仅买来医学书籍进行研究,还多次前往省、市医院向权威专家咨询。在案件的审理过程中,何小红请求对席汉氏综合症、继发性不孕症的后续治疗费用进行鉴定。委托鉴定前,原告和被告各自主张前往相关的鉴定机构,但双方未达成一致意见,矛盾再次激化。徐和平在征得双方同意后,决定由法院指定鉴定机构。为了能给双方一个满意的答复,她向多位专家请教并通过打电话或上网的方式,向多家医院进行查询,最终确定由北京华大方瑞司法鉴定中心进行鉴定。

作为何小红的同龄人,徐和平总会像对待自己的妹妹那样,与她拉家常,耐心开导她,尽量化解她心中的怨恨,鼓励她好好生活。在她的反复钻研下,本案终于有了定论,何小红拿到了怀宁县人民医院赔偿她因患席汉氏综合症所造成的后续治疗费等各项损失370342.5元,以及其他各项费用近40万元。案件宣判后,何小红泪流满面。

民事审判一庭受理的案件大部分是家庭矛盾、邻里纠纷,这些看似平凡琐碎的案件都与群众生活密切相关。每天抬头不见低头见的,何必通过判决闹得不愉快呢?有过20年基层法庭工作经验的徐和平在审理这些案件时,总是尽量调解。调解工作看似简单,只要让双方当事人形成一致意见就行,但要达成共识不仅需要法官有敏锐的洞察力和丰富的审判经验,更多的是要法官有一颗设身处地为老百姓着想的心。20多年来,她跑遍了辖区的十里八乡,调解案件1000余件,调解率达60%

2010年,徐和平办过一起雇员受害赔偿纠纷案件,原告胡凤华在被告钱安浙的饭店打工,仅仅一个月就在一次劳务过程中受伤,后鉴定为八级伤残,向法院提起诉讼,要求赔偿各项损失18万余元。徐和平通过多方调查取证,对案情有了深入了解:被告钱安浙是个下岗工人,他在家人、朋友的资助下,于20075月底开了一家饭店;同年81日雇用了原告胡凤华,不曾想胡凤华工作不到三十天就摔倒受伤。事发后,被告钱安浙已支付了原告的两次治疗费用和一年的工资。在走访中,徐和平了解到胡凤华一个人要抚养三个孩子,生活非常艰难;而钱安浙下岗后创业也相当不容易,又遇到雇员受伤这种情况,连治疗费用都是从亲朋好友那里东挪西借来的,无奈之下在20087月将饭店转给他人经营。一方面是原告的受伤带给她的身体和生活的双重压力,另一方面是被告在巨额费用下面临的生存危机,徐和平感到了两相为难。她首先做钱安浙的思想工作,从雇佣关系和侵权责任入手,给他上了几堂法制课。钱安浙一开始并不能理解,才上一个月的班就受伤,医疗费和工资都给了,凭什么还要给其他的钱?慢慢地,通过徐和平对相关法律的解释,钱安浙逐渐明白了自己做为雇主的责任,开始着手筹钱。与此同时,考虑到胡凤华行动不便,徐和平多次到她家中做思想工作,将心比心,徐和平从钱安浙在胡凤华受伤后积极为她治疗着手,动之以情、晓之以理、明之以法,请胡凤华从钱安浙的立场出发,想一想钱安浙的难处。就这样,徐和平耐心细致地做着双方的思想工作,最终促成双方当事人达成调解协议:钱安浙一次性赔偿原告胡凤华各项损失8万元,其他损失原告自愿放弃。出乎钱安浙意料的是,徐和平考虑到他作为下岗职工的难处,向院领导请示后减免了全部诉讼费用。钱安浙感动了,他没有想到,法院会为他减免诉讼费用。他连连称赞道:徐法官,你真是我们老百姓的贴心人啊!

不办金钱案、关系案、人情案

毋庸讳言,一名合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的是能否顶得住金钱的诱惑和外界的干扰,不办金钱案、关系案、人情案徐庭长,作为一名法官,按事实说话,从来不收受礼物,是一个好法官。查律师表示,自己与徐法官相识长达20多年,她办案从不超过原则,生活朴素,办案中从不接受吃请。

记得有一起交通肇事案件的受害方家人,带着她的小女儿在开庭前找到了徐和平的办公室。她悄悄地把一个鼓鼓的红包塞给了徐和平。每次遇到这种情况,徐和平总是会很生气地把红包还给当事人。这一次,徐和平却收下了,随即将红包交给了民一庭的杨庭长,请他代为保管。在杨庭长的办公室里,大家打开了那个红包,5元、10元、20……一张张皱巴巴的纸币,合起来是200元钱。有同事不解地问:徐庭长,你为什么收下这个红包啊?徐和平却沉重地说:如果我不收下,她会不安心的啊!最后案件审理完毕,受害方家人拿到了赔偿金,也收到了那个令人心酸的红包。她激动地拉着小女儿要给徐法官跪下,徐庭长却拉着她的手:好好过日子,把孩子培养成材吧!如果有什么困难,再来找我!

据徐法官的同事回忆,还有一次,徐法官的一位亲戚有一个案件要在本法院民一庭审理,其亲戚希望徐法官帮忙,结果徐法官主动申请回避,开始她的亲戚还非常不理解。当事人都说徐法官最难对付,不管谁说情,她都要依法办事。县法院副院长梁院长向记者说。

身患乳腺癌仍然坚持工作

据民一庭书记员何玉婷介绍,20114月的一天下午,徐和平开庭审理一起离婚案件,夫妻双方为了生活中的一些琐事,关系闹得很僵。最后在徐和平的耐心说服下,最终夫妻双方和好。整个庭审持续了四个多小时,到晚上七点多才结束,等书记员小何整理好卷宗转身时却发现徐和平趴在桌子上,两只手抱着胸口,脸色苍白。事后小何才得知,前两天,徐法官就知道自己检查出身患癌症,但她硬是不许家人说出来,怕耽误工作。

原来在上个月女干警体检中,医院就发现了徐和平身体有些问题并建议她去复查。利用假期,她去安庆市立医院做了检查。前两天,她就知道了诊断结果身患乳腺癌。直到昨天晚上开庭结束后,她疼的站不起来,最后在家人及院领导的关心和帮助下,才去上海做了手术。

手术后不到一个月,徐法官又急忙回到单位上班,医生建议她休息两三个月,而她却平静地说:我来只是搭把手,帮个忙呀!徐和平就是这样的人,深深地震憾身边的每一个人。

面对病魔,她淡定处之。对待工作,她认真细致。据她同事孙曜武介绍,为了表达对徐法官的尊敬之情,他创作了一首黄梅大鼓《好法官徐和平》,唱词里说到不为名不为利,众口皆碑赢民心,人民法官为人民。就是对徐和平这位基层最美女法官的真实写照(唐进民)

个人简历:

徐和平,女,19636月出生,汉族,法律本科学历,198410月至19859月在高河纸厂工作,198510月招干到怀宁县人民法院工作,先后任书记员、助审员,199812月入党,20056月起任审判员,200911月起任民一庭副庭长。200720082009连续三年被评为优秀公务员2010年安庆市法院系统办案标兵2011年安庆市政法系统优秀政法干警,同年被安庆市中级人民法院评为全市法院先进个人2012年被安徽省高级人民法院授予全省优秀法官

来源:中安在线

徐和平:一片冰心在玉壶

抗疫之战 巾帼有为——怀宁法院疫情防控战场上的巾帼风采