您当前的位置:网站首页 / 干警风采
怀宁县人民法院法官徐和平 用平凡的爱开拓生命的宽度
发布时间:2013-11-27 浏览次数:2955 [关闭此页 打印此页]

核心提示:面对病魔,她泰然处之;面对群众,她真心实意……她就是怀宁县人民法院法官徐和平。为了一起案件,她硬是逼着自己成为医疗专家。为让当事人安心,她“收下”红包。得知自己得了乳腺癌,她又回到了了工作岗位。

她没有审理过大案要案,所处理的案子甚至只能算是鸡毛蒜皮的小事;她没有轰轰烈烈的事迹,似乎不能冠之以“伟大”、“崇高”这样的字眼;她嘴里没有豪言壮语,字字句句中却流露着对普通百姓的真情和大爱。面对病魔,她泰然处之;面对群众,她真心实意……她就是怀宁县人民法院法官徐和平。

为了案件逼着自己成为专家

为了一起案件,她不仅积极做双方当事人的工作,还买来医学书籍进行研究,多次前往省、市医院向权威专家咨询,硬是逼着自己成为医疗专家。

“在同事们的眼里,徐和平的‘美’,在于她刚正不阿的精神品质,在于她的忘我工作的人格魅力。”怀宁县法院院长马健向记者介绍徐和平时这样说道。

“在审理何小红诉怀宁县人民医院一案中,徐和平硬是逼着自己成为医疗专家。”马健告诉记者,当年此案在当地被媒体炒得火热。徐和平先后多次去怀宁县人民医院调查取证。为了对席汉氏综合征有更加清楚的认识,同时希望能够帮助何小红早日摆脱病痛,她不仅买来医学书籍进行研究,还多次前往省、市医院向权威专家咨询。工作之余,一有时间,她就与合议庭成员讨论案情。每次庭审前,她都会耐心细致地做双方当事人的工作,希望能早日化解双方的矛盾。

在她的反复钻研下,本案终于有了定论,何小红拿到了怀宁县人民医院赔偿她因患席汉氏综合征所造成的后续治疗费等各项损失370342.5元,以及其他各项费用近40万元。案件宣判后,何小红泪流满面地握着徐和平的手:“徐法官,谢谢您!”

为让当事人安心,她“收下”红包

“她不喜欢应酬,对荣誉和名利看得比较淡泊,对权力和金钱没有非分之想”。

“一名合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的是要顶得住金钱的诱惑和外界的干扰,不办‘金钱案、关系案、人情案’。”马健表示,徐和平自幼受到纯朴、善良、诚实的熏染,在考进法院之后,她就知道,选择了这国徽下的天平,也就选择了神圣,选择了寂寞!

“记得有一起交通肇事案件的受害方家人,带着她的小女儿在开庭前悄悄地把一个鼓鼓的红包塞给了徐和平。每次遇到这种情况,徐和平总是会很生气地把红包还给当事人。这一次,徐和平却收下了,随即将红包交给了民一庭的杨庭长,请他代为保管。在杨庭长的办公室里,大家打开了那个红包,5元、10元、20元……一张张皱巴巴的纸币,合起来是200元钱。有同事不解地问为什么收下这个红包啊?徐和平沉重地说如果她不收下,当事人会不安心。

案件当然是依法审理,公正判决,受害方家人拿到了赔偿金,也收到了那个令人心酸的红包。受害方家人激动地拉着小女儿要给徐和平跪下,硬是被徐庭长拉住了。

癌症手术后仍要“搭把手”

得知自己得了乳腺癌,她却不许家人说出来;手术后不到一个月,她又回到了了工作岗位。

2011年4月的一天下午,徐和平有一个离婚案件开庭。庭审结束时已是晚上七点多了,等书记员小何整理好卷宗时,却发现徐和平趴在桌子上,脸色苍白。小何着急地问:“徐庭长,你怎么了?”她却说:“没什么,可能是有些累了!休息休息就好了!”

第二天上班路过徐和平的办公室,同事们很意外地发现平时会提前上班的她,办公室的门竟然是关着的!没多久,民事审判一庭杨庭长走进办公室,一脸沉重地说:“徐庭长因为生病要去上海治疗请假了!”“徐庭长没事吧?”大家一听都急坏了!杨庭长站在那里有些哽咽:“乳腺癌……”大家都停下了手里的工作,办公室里顿时静了下来,没有人再说一句话。

原来在女干警体检中,医院就发现了徐和平身体有些问题并建议她去复查。利用假期,她去安庆市立医院做了检查。前两天,她就知道了诊断结果。但她硬是不许家人说出来,怕耽误工作。接下来的一个月,没有徐和平庭审记录的日子,庭里的同事们总觉得有一种说不出来的失落。出人意料的是,手术后不到一个月,她那瘦小、虚弱的身影就出现在大家面前。大家心疼地劝她回家多休息休息,可是她却平静地说:“我来只是搭把手,帮个忙呀!”

来源:市场星报

中安在线:与癌症抗争的最美女法官徐和平

加班加点提效率 法官周末结案忙