您当前的位置:网站首页 / 干警风采
平凡女法官徐和平
发布时间:2013-11-27 浏览次数:4195 [关闭此页 打印此页]

   现年50岁的徐和平,瘦弱单薄,沉默少言。人们或许不会简单地用“美”来形容她的外貌,但是很多人会毫不吝啬地评价她就是身边最平凡、最朴实的女法官。自1998年起,从书记员、助审员到审判员,徐和平始终如一。

办案融汇法理情

  作为安徽省安庆市怀宁法院民事审判一庭的副庭长,徐和平平时审理的大多是家长里短、琐碎繁杂的案件,可在徐和平看来,这些事对于当事人来说都是天大的事。

  徐和平在办案中,始终将法、理、情融入案件,坚持达到社会效果和法律效果都好的目标。在从事民事审判工作的28年间,徐和平主审的近2000件案件中,无一件违法超审限,无一件涉访涉诉,无一件发回重审。2012年,安徽省高级人民法院授予她“全省优秀法官”称号。

病魔侵袭不畏惧

  2011年4月的一天,徐和平在向审判委员会汇报案件时,脸色苍白,双手抱着胸口,十分痛苦。在院领导的反复询问下,她才道出实情,原来她患了乳腺癌。可为了不耽误手上的工作,她决定先瞒上一段时间,待工作忙完再请假治疗。院领导知道后立即安排她到上海接受治疗,院长马健回忆起当时的情况一度哽咽,“那时她还在想她的工作怎么办,手上的案子怎么办?”

  术后一个多月,徐和平瘦弱的身影又出现在法院,大家都劝她回去休息,她却笑着说:“我来搭把手,帮帮忙。”

勤恳奉献不为利

  民事审判庭的案件大多繁琐且数量巨大,仅今年1至8月份,就新收案件702件,而怀宁县法院民一庭只有6名法官和两名书记员。面对案多人少的矛盾,徐和平总是将琐碎的时间利用起来,只用晚上和周末的时间写文书,有时她见书记员太忙就会默默地坐在书记员席上,为庭里的其他法官担任记录工作。

  一日,一起交通肇事案件中受害方的家属找到徐和平,偷偷塞给她一个鼓鼓的小纸包。看着眼前衣着寒酸、可怜无助的当事人,徐和平想“如果不收下,她们不安心啊”。于是,她收下了红包,交给了庭长杨昌文,他们打开这个小纸包,里面全是皱巴巴的5元、10元纸币,总共是200元钱。不久,受害方拿到应得的赔偿金以及那个红包。

徐和平在平凡的岗位上,一干28年,没有轰轰烈烈,没有豪言壮语,她以一个平凡人的角色,平凡人的心态,做着司法为民的实事,唤起人们对于法官“最美”的认知。

来源:《民主与法制时报》 作者:□本社记者 王诗闲 □郭远志

铁面柔情护天平——记怀宁县人民法院民一庭副庭长徐和平

加班加点提效率 法官周末结案忙