您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
县法院正式启用全国裁判文书公开平台
发布时间:2014-04-14 浏览次数:8867 [关闭此页 打印此页]

     按照最高院的统一部署,为扎实、有序推进裁判文书公开工作,近日,县法院制定了裁判文书网上公开“时间表”,明确要求在5月份上网率达到50%,6月份上网率达到80%,自7月份开始实现全部裁判文书上网。

    县法院此次在互联网上公布裁判文书工作,是依托于全国法院规范、统一的裁判文书网——中国裁判文书网(http://www.court.gov.cn/zgcpwsw/),按照“公开是原则,不公开是例外”的要求进行实施。如果涉及国家秘密、个人隐私、未成年人违法犯罪、调解方式结案以及其他不宜在互联网公布的案件,则不在互联网上公布生效的裁判文书。

    县法院要求,案件承办法官应当在裁判文书生效后七日内制作裁判文书的网络公布版。裁判文书网络公布版应当保留当事人的姓名或者名称等真实信息,为保护案件当事人的个人隐私,会删除自然人的家庭住址、通讯方式、身份证号码、网络虚拟账号、银行账号、健康状况等个人信息和未成年人的相关信息,以及法人企业、其他组织的银行账号和商业秘密等内容。但对下列三种案件当事人及诉讼参与人的姓名必须进行匿名处理:一是婚姻家庭、继承纠纷案件中的当事人及其法定代理人;二是刑事案件中被害人及其法定代理人、证人、鉴定人;三是被判处三年有期徒刑以下刑罚以及免予刑事处罚,且不属于累犯或者惯犯的被告人。

    目前,县法院已于4月14日在中国裁判文书网公开了首例已发生法律效力的裁判文书。

                                                             (田存明)

县法院召开党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会

脱贫攻坚“夏季攻势”大走访—怀宁法院在行动