您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
县法院制定实施细则提高“庭审亲历”活动实效
发布时间:2014-04-16 浏览次数:1704 [关闭此页 打印此页]

    为逐步解决审判委员会讨论决定案件存在的“审判分离”问题,努力实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,切实提高审判委员会讨论案件的质量,县法院根据省高院“庭审亲历”活动实施方案确定的工作目标和要求,结合该院工作实际,制定“庭审亲历”活动实施细则,以确保活动取得实效。  

    实施细则将“庭审亲历”案件范围细化为拟提交审判委员会讨论决定的重大、复杂、疑难、敏感的民商事、刑事案件;有重大影响的行政案件;具有统一裁判标准、指导同类案件审判意义的新类型案件;发回重审、抗诉案件;信访风险评估等级高的案件。

    在活动方式上,该院坚持以审判委员会委员现场听审或者直接参加合议庭开庭审理案件为主,以集中收看庭审影像资料为辅的原则,让审判委员会委员直接倾听当事人的诉辨主张,全面客观地掌握案情,把好案件事实关,以保证将来讨论案件时有的放矢,不偏离、不游移。同时,该院要求审判委员会委员现场听审时应遵守规范着装等司法礼仪要求,保障当事人的知情权。

    在活动内容上,该院一是将审判委员会委员听审与庭审评查相结合。为保证庭审质量,提高审判效率,在审判长宣布法庭辩论终结前,审判委员会委员有建议的,可以适当方式告知审判长。二是将“庭审亲历”活动与扩大司法公开相结合。视情适案邀请人大代表、政协委员、检察机关人员、纪检监察机关工作人员、执法执纪监督员、新闻媒体记者等院外人士旁听,发放、收集庭审情况反馈表,广泛听取社会各界对法院审判工作的意见和建议。三是将审判委员会委员亲历庭审与反腐倡廉教育相结合。注意选取具有典型教育意义的职务犯罪案件组织进行听审,现场接受警示教育,用“看得见”的方式感受法律的震慑威力,从而筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉做到廉洁自律、洁身自好,自觉抵制各种诱惑。

(吴传久)

县法院正式启用全国裁判文书公开平台

怀宁首例黑社会性质组织案一审宣判——29名被告人被严惩 最高获刑十九年七个月