您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
送款上门接地气 便民诉讼零距离
发布时间:2014-04-17 浏览次数:9686 [关闭此页 打印此页]

    “都像你们这样办事,我还有什么可埋怨的,谢谢你们,真的感谢你们……”4月15日下午,在石牌镇法律服务所,79岁的老信访户黄某某拄着拐杖紧紧握住县法院副院长陈义怀的手,连声感谢。

     2012年12月30日,黄某某乘坐客车回娘家,在下车时,由于司机停放车辆的位置不当,导致黄某某踩在结冰的路面上摔倒致伤,并构成九级伤残。为主张权利,黄某某多次到交警部门讨要说法,并最终提起民事诉讼。县法院受理该案后,十分重视,安排时任三桥人民法庭庭长陈义怀主审此案。由于此类交通事故并非常见,如何认定责任是处理该案的关键。主审法官通过苦苦钻研,并不时向上级法院请示,最终判决客车投保的保险公司在交强险和商业三者险中赔偿黄某某各项损失6万余元。保险公司不服,向市中级法院提起上诉。在市中级法院主持下,双方达成一致意见,保险公司赔偿黄某某各项损失合计51936.62元。

     二审调解书生效后,县法院通知保险公司将上述履行款汇至法院账户。考虑到黄某某已近80岁的高龄,行动不便,并且履行款数额较大,陈义怀副院长决定送款上门,于是发生前文一幕。

     在交谈过程中,陈义怀副院长亲切地询问黄某某的家庭状况和身体情况,再三叮嘱黄某某要及时将现金存进银行,以防丢失。最后,陈义怀副院长紧密结合教育实践活动,真诚地向黄某某征询对法院工作的意见和建议。

(田存明)

县法院制定实施细则提高“庭审亲历”活动实效

怀宁法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会