您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文化活动
告别,不告而别,永不言别——听后感
发布时间:2014-11-14 浏览次数:3216 [关闭此页 打印此页]

 

 “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。在“正风肃纪”活动中全院干警认真聆听杨院长做的“告别,不告而别,永不言别”的讲座,内容发人深省,催人奋进。

    人生短暂,光阴如梭,不管你愿意不愿意,一些你曾经历的人和事都要离你而去,甚至来不及告诉或让你判别就匆匆离去。人生总是这样匆匆而过,社会总是在摸索曲折中前进。也许你没有辉煌的经历,没有成功的业绩,但应有顽强奋斗而无愧的人生。孔子说过:“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲而不逾矩”,人生不同阶段应有不同风景,年青时就像行走在山脚,鲜花满地,平坦而美丽充满诱惑,可能你陶醉风景而戛然而止;中年就像山中看美景,深沉而丰富令你目不暇接,但可能使你半途而废偃旗息鼓,不能善终;老年山顶看景,站在山之巅,山上山下美景美不胜收,尽收眼底。这才是人生走完旅行享受完整的美景,不会再有“夕阳无限好,只是近黄昏”的哀叹。所以,人生的每一步都要走稳,走实,不跌倒,不趴下,不要成百步而半九十。杨院长讲到“一元钱”故事,钱额虽小,但意义重大,教育深刻。因一元钱而使自己人格受贬,并受到法庭审判,颐养晚年的退休金也成泡影,似乎有些不近人情,甚是苛刻,但是在法治社会就是再也平常不过的事。这虽然是一个微不足道的案例,但是它诠释着一种法治文明,一种法治文化的意义,发人深省,令人扼腕叹息。

    我也是过了“知天命”的年龄,我自认也是普通人,一个平凡而渺小的人。在喧嚣的尘世,也不是一个脱俗的人,甚至也有生活浮躁和追求浮华的人生。古人言“人生如朝露”,真的等不起,也伤不起。受世人敬重的周总理曾说过:“我不想做大官,但我要做大事”。这大事说到底就是为人民服务的大事,就是先忧后乐,为人民谋福祉的大事。我们虽不是什么官,也没有什么阶,但是信念与职责让我们为人民而生,为法治而生,为使命而生。正因为我们的工作离法治的要求,人民的期望,社会的满意度还是差距很大,因此我深感责任重大,任重道远,每天想用良心与责任解决一件件纠纷时,还是如锋芒在背,如履薄冰,经常在告诫自己,不能错啊,真的错不起。

    我身患创性结石症,十多年久治而不见好转。前几年我咨询过中西医生,中医建议我服中药,保守治疗,而西医建议尽快手术切除,各有各的道理。熬到今年实在不行,隔三差五发作,疼痛难熬,无法隐忍被迫去安医做手术,我明白一个道理,这就是不告而别。因为长期不良饮食习惯和少运动生活方式,以及致力工作几十年,胆囊不堪重负,故欲“下岗告别”。人生也是这样,不良的习气、不好的习惯要及时改正,否则可能会酿成终身大错;贪欲也要及时清除,否则可能招来杀身之祸。我在治病期间与同室的癌症病友交流时,曾对我在安医读研实习的外甥说过:“法院与医院有许多共同之处,都有生杀予夺的权利。医院救治的是人的身体,法院拯救的是人的灵魂。身体的毒瘤靠医院清除,社会的毒瘤靠法院清除。人身肌体和现实社会都是一样,毒瘤清除了,就健康和谐了。所以你要把病人当做自己的恩人、亲人,因为他们为你提供了成功探索的病例,甚至把自己唯一的心脏都给了你,让你不断总结经验,提高技艺,为更多的患者造福。法院也是如此,当事人信任你才把关系自己利益的案件交给你,是信任所在,所以你必须肩负起神圣的使命,让每一个当事人在每一起案件中感受到公平正义。

    别了,曾经逝去的青春,永不言别的是曾经许下的誓言;别了,曾经不当的言行,永不言别的是廉洁自律以及崇高的理想和人格。让美好与快乐伴随你一生吧!

 

 

 

 

                                          审监庭  韩琨

黄梅小戏《庭审之前﹒赡养》视频

一个沉重而温馨的角色 ——母亲