您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
市县人大代表、政协委员和各界人士建言献策法院工作
发布时间:2014-12-02 浏览次数:9324 [关闭此页 打印此页]

 

    11月24日,怀宁县人民法院举行了“法院开放日”系列活动,应邀参加该项活动的市县人大代表、政协委员和各界人士对法院各项工作各抒己见,提出了宝贵的意见及建议。

    郑继东(市人大代表、县人社局党组成员、社保局局长):县法院这几年在县委的领导下、在上级法院的指导下,取得了许多的荣誉,得到了全县人民的好评。第一,诉讼服务中心基础设施建设走在全省前列,为当事人提供一站式服务,为老百姓提供了方便。第二,司法队伍建议抓得好。法院干警素质得到了提高。涌现出最美法官徐和平,这不仅是她个人荣誉,也是法院的荣誉,还是怀宁人民的骄傲。第三,阳光司法建设进展迅速。通过法院的三大公开平台向公众公开整个司法流程,拓展了社会各界监督法院工作的渠道。第四,为民司法有新举措。最近县法院与县经济开发区管委会联合开展法官送法进园区活动就很好,这个活动无论是对企业老板还是企业职工都具有教育作用,很有意义。我的建议是:进一步完善公正司法机制,包括建立案件的终身问责制度,以及错案追究制。我希望今天这样的法院开放日以后还要多开展,长期坚持开门办案。

DSC_0245.JPG

    陈宗和(市县人大代表、高河镇骑龙社区居委会党总支书记):我作为人大代表、县法院人民陪审员,参加县法院的活动较多,对法院工人有一定的了解,就法院今后工作简单谈几点建议:第一,加强法律宣传。法律是公正的,但如何提高我们特别是老百姓的法律意识还得增加力度。有一定文化素质的人都能够了解一点法律常识,但文化素质低的就无法保证。比如酒驾问题,有法律意识就不会发生,但没有足够法律意识的人往往存在侥幸,所以加强法律宣传非常有必要。第二,提高法官素质。当前人民群众对法院公正廉明办案的企盼非常高,如何体现法律的公平、公正,这就要求法官不仅要具备高水平的审判能力,同时要求严格的廉洁自律。第三,加强普通话培训。作为法官,说一口流利的普通话非常重要,我们本地方言很难懂,但我们的当事人并非都是本地人,所以有些法官说话当事人听不懂。这不仅影响法官队伍的形象,也直接影响办案效率。

DSC_0256.JPG

     梁红(市人大代表、县水利局助理工程师):我今天是来学习的,法院的具体工作我不是很清楚,结合我自己的工作谈几点看法:一、你们的硬件设施很好,我希望这些设施能发挥它应有的作用,而不能让它们成为形式。二、对法院判决执行情况的反思,是不是所有的判决都能够执行到位,所有胜诉当事人的合法权益能够得到实际保障。三、对青少年的法制教育法院是怎么做的。我到法院来旁听是第二次,对青少年犯罪我非常痛心。个人认为,这类案件可以与学校联系,让学校安排一些学生来旁听,法制教育要从娃娃抓起。

DSC_0315.JPG

    丁桂莲(市政协委员、怀宁中学教师、地理教研组组长):今天“法院开放日”活动安排得很丰富,我个人感受法院干警队伍素质很高。今天观摩庭审中看到的被告人年龄很小,从庭审中能感受到这个被告人由于对法律的无知导致对犯罪的无畏。因此,我认为青少年的法制教育很重要。当然法制教育需靠多方面形成合力:一是学校教育。受当前针对中高考的应试教育制度的影响,学校法制教育是个薄弱环节;二是家庭教育。现在大部分都是留守儿童,所以家庭教育也跟不上;三是社会教育。从社会教育角度,我建议法院多印一些浅显易懂的普法宣传册,或者与学校联动做一些有针对性的普法宣传。

DSC_0265.JPG

    陈桃云(县政协常委、教科文卫法制委主任):通过今天这个活动,让我们了解了打官司的流程。作为一个普通公民,我认为法院活动的出发点非常好,用最直观的方式向我们展示了真正的庭审,也给我们普及了最基本的诉讼程序,增长了这方面的见识。同时,需要提及的是,法院这几年的成绩是有目共睹的,体现了司法为民的要求,为全县经济发展提供了有力保障。上次座谈会我提了个关于巡回法庭的建议。今天我听说县法院巡回法庭已经遍布好几个乡镇,感到非常高兴,这不仅方便了群众,也有利于群众了解审判,普及了法律知识。我再提个建议:县法院还要在加强法制宣传上多下功夫,让人民群众更加全面的了解法律知识,以更好的维护每一位公民的自身权利。

DSC_0154_副本.jpg

    吴贤望(县政协委员、希望之星幼儿园园长):感谢县法院给我一次这样的机会,让我深入地了解法院工作,接触到实际庭审。今天我的感受就是法院的法制宣传力度还是有所欠缺。我建议县法院将审理的案件通过画报的形式进行宣传,通过这些简单又直观的方式进行宣传,使人们喜闻乐见,也利于取得很好的法制宣传效果。

DSC_0275.JPG

    查卉川(县政协委员、安徽晨曦律师事务所律师):作为一名本地律师,也是与法院联系最紧密的职业,我深深感受到县法院在社会公众中形象非常好,干警队伍素质近几年确实有很大的提高。在办案效率方面,成绩也较为显著。简易程序审理的案件比较多,且简易程序多结案时间就提前,这是为当事人所乐于接受的。在干警作风方面,一线法官服务态度确实很好,尤其对群众敏感的案件有些法官处理时非常慎重。这些都体现了法官的良苦用心,以使案件处理达到最佳效果。法院的职能就是办好案,所以说做好这一点是很不容易的。在设施建设方面,法院近几年来硬件设施大大提高,软件也及时跟上了。比如裁判文书上网,不仅提高效率,也使办案流程规范化。我提几点建议:一、希望提高办案效率,尽量压缩庭审时间。二、提高执行力度。法院工作人员严重不足,对年轻人的提拨使用,不要拘泥于形式。三、请求法院为律师或非律师代理人,提供一个固定的阅卷室,阅卷室配备复印机,复印可以按平价收费。这样既可保证卷宗不丢失又为我们工作提供了方便 。

DSC_0291.JPG

    王中凯(县政协委员、中凯眼科医院院长):今天受邀参加法院开放日,我的感触颇深。通过法院处理案件的相关程序,可以看出我们的法官是将法理与情理并重,该严肃的时候严肃,该和谐的时候和谐,这与我们大多数人想象中法官高高在上的形象有所不同,所以这一点我很有感触。我的建议也是进一步加强法制宣传。宣传工作的重要性不言而喻,老百姓不懂法律才会作出一些过激行为。我们可以多做一些送法进社区、学校、工业园等法制宣传,象法院开放日等走进法院的活动也多开展一些。

DSC_0298.JPG

    章国颂(县委办公室副主任):我作为法律工作的门外汉,今天有幸受邀请参加了法院的活动,让我对法院工作的各项流程有了一个整体的认识。我个人认为,县法院在上级法院的指导下,一直围绕以创建一支业务过硬、作风优良的干警队伍为中心,全心全意为县域社会经济等多方面发展保驾护航。县法院的各项工作与各项建设不仅使法院自身得到了可持续发展,也为怀宁的大局建设作出了一定的贡献。对县法院提出的相关建议是:希望法院能够以本次活动为契机,更好地公正办案,努力做到公平与效率齐头并进,为建设美丽怀宁做出更好的贡献。

DSC_0193.JPG

    刘景瑞(县政府办公室副主任、法制办主任):法院这几年变化很大,从办公条件来说,我记得当年我进法院时还是借办公桌上班的,而现在的办公条件与当年相比真是天翻地覆。其次,在审判管理上改变更是突出,当时我进法院时,案件都是以调解为主,正规的庭审都开展不起来,但是现在,不仅在程序上规范了许多,而且与时俱进,案件管理等都是网上操作。刚刚我也参观了荣誉室,看到这些年县法院取得了省、市级很多荣誉,不得不感叹,法院变化确实很大!几点建议:第一,行政执法与行政审判还有待加强合作,上级机关前期发布了一个关于行政案件处理的文件,而且几家机关单位也有一个联合发文。第二,要求法院处理各类案件尽量保持公平、公正,努力杜绝人情案、关系案,虽然我们对人民法院保持充分的信任,但希望法院每一位干警能够将这份忠诚坚持下去。第三,建议法官着装尽量再规范一些。看到大部分法官、干警的着装还是比较规范的,不要因为偶尔出现的法官、干警着装不规范而影响法院执法办案的严肃性。

DSC_0241.JPG

    刘劲松(县人大办公室信访科科长):由于工作关系,平日里我与县法院接触比较多,但今天的感受还是比较深刻。我感觉这几年法院机制创新方面的成效是实实在在的,老百姓们也都感受到了。案件审判公开制度,法院的执行力度比较大,通过裁判文书上网,保持了审判公开面,维护了司法判决的群众认可程度。我给予的建议是:一是法制宣传方面,我们法院自身在内部宣传这方面做得还是很全面的,有微博、有院刊;所有我着重说的是外部这一块,应通过多方面途径多宣传一些小案件、小案例,让大家通过这些具体的身边人和身边事来了解法律、理解法治。再就是法官培训方面,基层法官的压力较大,我经常看到他们双休日还在调解案件或是写文书。所以我们是不是应该考虑扩大法官的“进口”,增加对辅助审判人员的相关培训。

DSC_0262.JPG

    操召明(高河镇骑龙社区居委会党总支党员代表):我是基层的老百姓,我身边也有很多事情涉及法律,我自己也经历过。比如,我的车子有一次被人追尾了,对方是弱势群众,但我车子已经参加了保险。无论站在情还是理的角度,该赔的我肯定会赔的。今天看的这个刑事审判案件,我很有感触,被告人年纪尚小就触犯法律,与家庭教育很有关系,学校教育也有责任。犯罪金额虽然才一千多元钱,但这一生就因此留下了污点。所以在法律宣传上也要更加普遍,以扩大宣传面。

DSC_0305.JPG

    范庆华(人民陪审员、县广电中心记者):近几年来,法院在司法公开方面步子迈的很快,提高了社会对法院工作的知晓度。我认为法院工作的新闻宣传要加大力度,不能仅限于重大活动,要加强宣传的频次和力度。身边人身边事具有典型的教育意义,我希望法院以后与我们新闻媒体共同策划加强宣传。

DSC_0320.JPG

    胡浩(县委宣传部通联部主任):参加这类活动还是头一回,我觉得法院工作是院内的人管理院外的人,所以宣传有必要。我们了解法院都是从新闻宣传上得来的,像这样的活动很少。我建议我们法院不仅应注重审判质效的提高,也应在普法上多下功夫,不能让法律成为一部分人的法律,要让法律为全社会服务。

DSC_0343.JPG

    吴良伦(县委宣传部新闻信息中心副主任):这些年来,特别是改革开放以来,老百姓遇事找法的维权意识在加强,法院从上到下也一直在改革,但法院的改革无论怎么改,一个公正、公平是永远不变的。所以县法院的三大公开平台建设都是很好的。个人建议:希望县法院在保证公正和效率的同时,进一步加大进行法制宣传力度。

DSC_0350.JPG

    刘伟(县委宣传部新闻信息中心副主任):今天的活动让我深受教育,法院是个既神秘又神圣的地方。老百姓对法院知之甚少。今天的活动让我感觉到法律也是有人性的。个人建议:要进一步健全法院与媒体之间交流、沟通的机制,加强与新闻媒体的协作,对一些重大活动让我们一起参与策划。

DSC_0368.JPG

(吴传久、徐美娟、杜晴晖整理)

我院召开集中打击拒执罪专项行动座谈会

脱贫攻坚“夏季攻势”大走访—怀宁法院在行动