黄梅何得香如许——怀宁法院文化汇报演出获全国人大代表视察团好评
发布时间:2015-01-15 浏览次数:4048 [关闭此页 打印此页]

11月4日,由13名全国人大代表组成的安徽法院视察组来宜视察安庆法院工作,最高人民法院办公厅副主任王飞鸿,安徽省高级人民法院党组副书记、副院长石德和,安庆市委常委、市委政法委书记章松,安庆市人大常委会副主任檀宜宏,安庆市中级人民法院党组书记、院长张小红等陪同视察。

   在安庆市中级人民法院第四法庭,怀宁法院代表安庆法院向视察人员演出了由该院法官自编自导的黄梅大鼓《好法官徐和平》和黄梅戏《庭审之前—赡养》。这两出黄梅戏作品通过对怀宁法院执法办案过程中真实人、事的艺术展现,集中反映了新时代人民法官公正廉洁、一心为民的高尚情操。正如该院党组书记、代院长杨玲在主持演出中提到的:“安庆是国家历史文化名城,文化底蕴深厚,文化建设历来是法院工作的重要组成部分。我们大力倡导每年推出一项文化建设新项目,让人民群众在法院独有的法律文化氛围中,感受‘公平与正义’的内涵;让广大干警在严谨而丰富的法院文化熏陶下,坚守‘公正与廉洁’的承诺。”

   演出结束后,视察人员纷纷点赞:以具有地方特色的黄梅戏形式反映法院工作,以具有浓郁风味的地方方言讲理说法,为广大群众所喜闻乐见,接了地气;以真人实事、法制宣传作为节目内容,宣传对象能看得见,感受得到,具有底气。这种法院文化建设模式值得弘扬和推广。(吴传久)

 

梁红(市人大代表、县水利局助理工程师)