您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 行政审判
强拆要有所为有所不为 维权要依法诉不无理访——安庆市、县两级法院成功审理一行政强拆诉讼案
发布时间:2015-03-23 浏览次数:6367 [关闭此页 打印此页]

 

 

 

    城市棚户区改造建设是涉及到重大民生及城市化发展的复杂敏感系统工程。行政处理稍有不慎极易引起矛盾激化,甚至造成重大恶性事件发生。日前,安庆市、县两级法院成功审理涉及安庆市宜秀区棚户区改造强拆房屋的两起行政诉讼案件,妥善化解了行政争议,为宜秀区的市改建设从司法上提供了强有力的保障。但该两起行政诉讼案件也凸现出行政管理及其相对方一些需要引起警省及反思的法律问题。

    该两起诉讼原告杨某某是安庆市宜秀区大桥街道办事处圣埠社居委发展组村民,在该村拥有一幢房屋,面积403.26平方米,其中可能有合法建筑又有非法建筑,该房屋位于安庆市宜秀区棚户区改造项目建设范围之内。2014年5月19日,宜秀区大桥街道办事处在依法推进该项目过程中,认为原告杨某某的上述房屋涉嫌违法建筑,要求宜秀区城市管理行政执法局立案查处。2014年5月19日,宜秀区城市管理行政执法局发出限期拆除公告,并于同年5月27日上午对原告杨某某的房屋组织实施了强拆。杨某某不服,当日下午即将行政复议申请和相关材料用特快专递寄给了宜秀区人民政府,宜秀区人民政府收到申请后,一直未作出书面处理决定。随后,原告杨某某又向安庆市中级人民法院提起行政诉讼,请求确认被告宜秀区城市管理行政执法局、宜秀区人民政府强制拆除其房屋行为违法。安庆市中级人民法院裁定由怀宁法院管辖该案。怀宁法院在审理过程中,原告杨某某又以安庆市宜秀区人民政府为被告,向安庆市中级人民法院提起行政不作为诉讼,请求确认被告宜秀区人民政府未依法履行行政复议行为违法,并责令其限期履行法定职责。安庆市中级人民法院亦裁定将该案移交怀宁法院审理。

    安庆市、县两级法院通过该两案的一审、二审审理发现:被告行政单位在该行政处理过程中存在许多应为而不为,应不为而作为的情况,极易引发矛盾激化,造成不良事态发展。原告司法救济心切,但司法救济手段紊乱,不利于自己维权,如杨某某就同一房屋强拆行为,既选择了申请行政复议且尚在行政复议过程中,其在法定复议期间又向人民法院提起行政诉讼就不符合起诉条件。鉴于该两案错综复杂的局面,法院直面问题,果断运用协调机制化解矛盾,通过耐心细致的工作,终于促成杨某某与被上诉人宜秀区城市管理行政执法局就涉案房屋强制拆除的财产损失问题自愿达成调解协议,杨某某最终撤回了对行政单位的所有起诉及上诉。

    虽然该两起行政诉讼案件经过两级法院的共同努力最终协调成功,但凸现出来的行政机关怎样依法行政,行政相对人怎样依法维权却令人深思。概括起来两句话:强拆要有所为有所不为,维权要依法诉不无理访。真正做到这一点,还需方方面面的不懈努力。

 

 

行政庭  丁  渺  郑桂生

 

拒缴社会抚养费 远赴千里强执行

从信访到“信”法,从隔膜至互信——怀宁法院快结二十九件行政诉讼案件