您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 刑事审判
犯罪手法如出一辙,前后罪名为何不同
发布时间:2015-03-23 浏览次数:3924 [关闭此页 打印此页]

 

 

    近日,怀宁县人民法院在对被告人杨某宣判时,杨某对量刑没有意见,但认为其所触犯的罪名是敲诈勒索罪而不应定为盗窃罪。杨某为何这样认识呢?这还得从杨某的前科说起。

    杨某,男,湖南省宁乡县人,现年46岁,小学文化,无业。2009年3月,杨某先后在浙江省龙游县、富阳市、桐庐县的公墓内盗走8名离世者的骨灰盒,藏匿于公墓附近。尔后,杨某电话联系到公墓管理人员,要其以18000元、8000元等不同的价格赎取骨灰盒,并让汇款至其冒用他人之名办理的储蓄卡内。杨某在龙游县实施的行为因公墓管理人员报警,骨灰盒被其单位同事找到而未能得逞,在其他两地勒索行为实际得款14000元。2009年8月,杨某被浙江省桐庐县人民法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑四年。

    杨某在刑满释放后,没有认真吸取教训,而是把目光又盯上了高档汽车后视镜,最终后果更严重。

    2014年5月至2014年9,杨某先后窜至贵州、江西、安徽、河南、湖南、湖北、广西、重庆等地的县城,采取用剪刀剪断汽车后视镜镜片接线的方式盗取镜片。得手后,杨某在被盗镜片的后视镜底座上均留下内容为“手机号+短信”的纸条并将所盗的后视镜分别藏匿于附近,待被害人与其短信联系时,要求其向户名为尹某某或黄某某的账户汇款。杨某共作案32起,盗得镜片33副,从车主处勒索财物共计人民币36200元。因涉案车辆均为奔驰、宝马、保时捷、奥迪等高档车辆,后视镜镜片经鉴定价值人民币372339元。

    怀宁县人民法院审理后认为:杨某以勒索他人钱财为目的而实施盗窃高档汽车后视镜的行为牵连触犯了盗窃罪和敲诈勒索罪,依法应择一重罪处罚。杨某盗窃的后视镜价值数额巨大,罪行较重,而敲诈勒索数额相对较小,罪行较轻,故应以盗窃罪追究其刑事责任。杨某虽辩解其不想最终占有机动车后视镜,只是以此取得钱财,但因杨某故意实施了秘密窃取他人机动车后视镜的行为并将机动车后视镜置于其实际控制下,其行为符合刑法规定的盗窃罪的构成要件,故其不构成盗窃罪的辩护意见不能成立。杨某在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应从重处罚。杨某到案后,如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。因被盗后视镜部分被追回,应视为部分退赃,可酌定从轻处罚。结合杨某流窜作案情节和本案的社会危害程度,遂作出一审判决:杨某犯盗窃罪,判处有期徒刑七年九个月,并处罚金50000元。(吴传久)

 

行人违章横穿公路 造成事故也应担责

怀宁法院公开宣判董某苗等17人涉恶犯罪集团案件