您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文化动态
法官之道——学习邹碧华事迹有感
发布时间:2015-05-12 浏览次数:2449 [关闭此页 打印此页]

 

 

    “碧血忠魂潜心法治鞠躬尽瘁”,“华星秋月璀璨人生风范长存”,这句诗是歌颂已经去世的邹碧华,短短两句反映出他在法官这个行业做出的丰功伟绩。“平凡岗位上的不平凡”是对我院获得全国优秀法官称号的徐和平法官最切实的描述。近期在我院全体上下掀起的学习邹碧华、徐和平两位法官的热烈浪潮中,我对法官这个职业有了更深层次的认知和感悟。

    法官之道:践行社会主义法治理念

    社会主义法治理念是体现社会主义法治内在要求的一系列观念、信念、理想和价值的集合体,是指导和调整社会主义立法、执法、司法、守法和法律监督的方针和原则。而法官作为法律体系的践行者,则必须在工作、生活及学习中更加彻底的践行这一方针和原则。也正是这一理念的正确指引,才让邹碧华和徐和平成为我们心中的好法官,人民的好公仆。依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导这五个方面是社会主义法治理念的主要内容,作为一名法官不仅要深刻理解这五个方面的含义,更要在法官职业道路上将这五个内容始终体现在自己所承办的每一起案件中。相信在这样科学的理念指导下,法官的职业价值必将实现得更加突出和灿烂。

    法官之道:坚守公平正义

    公正是司法的第一属性。没有公正,司法便失去存在的价值。现代意义的公正有两层含义:一是公平,二是正义。公平,要求法院在司法活动中不偏不倚,保持中立,保证诉讼各方平等地行使权利。正义,要求司法活动追求科学和真理,摒除邪恶与反动,实现文明。法院之所以在社会上成为最受尊重的机关,就是因为法院是公平正义的的象征,是确保社会公平正义的最后一道防线,法官是正义的化身,是社会正义的守门人,因此法官必须始终坚守公平正义。它要求我们在实际审判工作中做到以下几点:第一,法官在司法审判工作中要严格依法办案;第二,法官在司法工作中应保持中立;第三,法官在司法工作中要平等对待当事人;第四,法官的司法工作高效、透明;只有做到以上几点,我们才算是真正坚守住了公平正义。

    法官之道:勇于担当,爱岗敬业。

    担当,体现了事业心、责任感和原则性,勇于担当、敢负责任是每一个法官必须践行的箴言。一是应坚定理想信念。法官必须坚定自己的政治方向,坚守自己的法律信仰,定位自己的责任担当,在为人民群众提供高效、便捷、优质的司法服务中,亮丽自己的青春,实现自己的价值。二是应强化责任意识。勇于担当是做好一切工作的前提和保证,无论在什么岗位、做什么工作,都要把全部热情和精力投入进去,脚踏实地,精益求精,忠于职守,承担起时代责任,创造出无愧于岗位职责的业绩。三是应保持敬业精神。敬业爱岗能增强勇于担当的自觉。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。法官要摆正心态,热爱本职工作,脚踏实地,戒除浮躁,始终保持旺盛的精力、蓬勃的朝气、无限的活力和干好工作的热情,努力把工作完成在今天,以燃烧的激情换取事业的成功,在推进司法事业发展中找到自己的认同感、归属感、自豪感。(江军)

学习邹碧华先进事迹心得体会

学习邹碧华同志先进事迹有感