您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 行政审判
避执行举家外出保权益千里奔波
发布时间:2015-05-12 浏览次数:4057 [关闭此页 打印此页]

 

    “出了事后,他们家都躲出去好多年了,过年都不回来。这次能拿到钱,真是多亏了你们啊!”拿到县法院执行庭法官不懈努力执行来的赔偿款,申请人赵某及其家人感激地说。

    这是一起道路交通事故损害赔偿纠纷案件。早在2008年2月,申请人赵某被被执行人朱某驾驶的轻型普通货车刮倒受伤,造成双下肢瘫痪,长期卧床,生活不能自理,后经鉴定为三级伤残。赵某丧偶多年,有一弱智儿需要抚养。法院判决朱某赔偿赵某各项损失91106.14元,扣除已支付的40271.83元,尚需赔偿50834.31元。但判决生效后,朱某一直未履行,赵某遂于2009年11月申请法院强制执行。

    执行过程中,执行法官按照判决书所载地址找到朱某家,发现房子空着,无人居住。经到朱某原单位调查,了解到事故发生后朱某已举家外出,具体地址不详。执行法官后来多次上门,但苦于朱某下落不明,执行无果。赵某的家人每年春节前后都在朱某家附近蹲守,均未见到其人。几年来,执行法官多次查询朱某的财产,最终只查询并扣划到朱某的银行存款18369.61元。在开展集中打击拒执罪专项行动中,执行法官将朱某的相关信息移送到公安机关,也未能发现朱某的踪迹。

     近日,执行法官再次启动执行调查,终于发现朱某在贵州省凯里市某银行存入大笔存款。为防止朱某转移存款,执行法官连夜赶赴贵州。皖黔两地千里之遥,需坐二十几个小时的火车,再转乘几个小时的汽车到达目的地,执行法官不言苦,不叫累,赶到凯里已是第二天晚上十点多。为了能尽快扣划存款,减少变数,执行法官就近找了家小旅馆歇息。第二天一早,执行法官从该账户中划拨执行款余额及迟延履行金共计72451.31元,终于兑现了赵某的胜诉权益。

(朱友云 韩丽丽)

 

县法院强制执行一起私购私销食盐行政处罚案

从信访到“信”法,从隔膜至互信——怀宁法院快结二十九件行政诉讼案件