您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 行政审判
县法院依法受理首起以县政府为被告的行政诉讼案件
发布时间:2015-05-26 浏览次数:4478 [关闭此页 打印此页]

 

 

    近日,我院受理了《行政诉讼法》修订实施后第一起以县政府为被告的行政诉讼案件,行政审判中“县法院审不了县政府”的现象自此终结。

    2014年11月,李某在怀宁县职业技术学校从事门卫工作期间因交通事故死亡,怀宁县人社局依其亲属申请认定李某属于工亡,但该校对怀宁县人社局的工伤认定以及怀宁县人民政府的复议决定不服,向本院提起行政诉讼。依据新《行政诉讼法》关于复议机关维持原行政行为的为共同被告以及被诉行政机关负责人应当出庭应诉等规定,我院依法分别向县人社局、县政府送达了行政机关负责人出庭应诉通知书等相关诉讼文书。目前,该案正在审理中。

    “民告官,先要见到官”,行政机关负责人出庭应诉,是公众的期待,无论最终能否胜诉,要化解“官民矛盾”首先就得有一个官民对话的平台。行政机关负责人走上法庭,通过参与庭审,了解本单位在执法过程中的不足与疏漏,也有利于进一步规范行政机关依法行政水平。

 

(行政庭 李俊杰)

避执行举家外出保权益千里奔波

从信访到“信”法,从隔膜至互信——怀宁法院快结二十九件行政诉讼案件