您当前的位置:网站首页 / 诉讼服务网 / 诉讼指南
执行指南
发布时间:2015-09-14 浏览次数:4974 [关闭此页 打印此页]

 

诉讼存在风险,官司打赢了,并不意味着你的权利能马上实现。当债务人不履行生效的法律文书所确定的义务时,你可以向法院申请强制执行。

强制执行,是指人民法院依照法定程序,对生效法律文书确定的内容,运用国家强制力,依法采取执行措施,强制负有义务的当事人履行义务的行为。强制执行是你的权利得到兑现的一种重要方式。

有些案件可以不经当事人申请,直接将案件的生效判决移送执行局执行。比如涉及国家利益、社会利益和妇女、儿童、老人的生活急需,判决一经做出,就应立即执行。这类案件主要包括:

1、人民法院制作的具有给付赡养费用、抚养费、抚育费内容的民事判决书、调解书。

2、人民法院制作的具有财产内容的刑事判决书、裁定书。

3、人民法院制作的罚款决定书。

4、人民法院制作的财产保全和先予执行的裁定书。

如果对方当事人在法定期限内拒不履行义务,您就要向法院提出执行申请。当事人向人民法院申请执行,必须符合以下条件:

1、据以申请执行的法律文书已经生效,有给付内容,且执行标的和被执行人明确。

2、申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人。

3、法律文书规定的履行义务期限已经届满,义务人仍未履行义务。

4、必须在规定的申请执行期限内提出申请。

5、应向有管辖权的人民法院申请。

人民法院对符合上述条件的申请,会在七日内予以立案;不符合上述条件之一的,法院将不予受理您的执行申请。

 

执行异议申请书

安庆市中级人民法院 安庆市公安局印发《关于加强执行联动工作的会议纪要》的通知