您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔札记
实现梦想的起点
发布时间:2016-05-13 浏览次数:3217 [关闭此页 打印此页]

    从小就对法院非常向往,并希望自己能成为一名司法工作者。法院在我心中是光明磊落、让罪恶敲响警钟的地方,神圣而不可侵犯。今年县法院招聘书记员,我毫不犹豫地报名参加应聘。通过了一层层严格筛选,终于来到仰慕已久的法院做书记员工作。虽然我不是法律专业生,但对于书记员这份工作我非常有信心,在自信的同时也难以掩饰内心的焦虑和紧张,生怕自己拖了后腿。

    上班第一天,法院领导为我们举行了小型的欢迎大会,各位领导对我们关切的态度让我倍感温馨。确认实习岗位后,我和小曹随着老书记员叶芬师父到民二庭。虽说是师父,但小芬和我同龄,从事书记员工作已有两年,多次获得院里各种奖项,她阳光般的笑容让我如释重负。我们首先接触的是民二庭的鲍庭长,他春风化雨般和善、亲切地同我和小曹交流,一边介绍民二庭情况,一边询问我们从业经历,还不断嘱咐小芬师父做好后勤工作让我们得以有良好的办公环境,慢慢地,我进入了状态。我们的307办公室各位前辈方庭长、陈庭长、汪姐,见到我和小曹都乐呵呵地同我们交流,没摆出一点架子。这与我平常所了解的法官的严肃和不苟言笑印象完全不同,他们也有俏皮的一面。在工作的这几天中,小芬师父认真地交代我们学习的事情,由于我们刚接触书记员这份工作,所以小芬一步步示范工作流程,再由我们自己操作。

    首先,叶芬师父带我们学习的便是打印文书,她一步步地在网上操作并示意我和小曹在笔记本上记下重点。一开始我有点晕乎,但小芬师父耐心地同我们讲解,我也很快融入其中。看着小芬娴熟的操作,我暗暗发现,这些看似简单的工作,轮到自己操作的时候肯定也抓瞎。小芬示范完之后,我和小曹便来操作,但是我频繁地出错,小芬轻声地说:“没事,一开始都会出错,熟能生巧。”我压抑内心的紧张,一步步地操作,在小曹和小芬的监督下,顺利地完成了一件案件的诉讼文书打印工作。我明白以后必须要提升速度、加强学习,提高工作效率。

    其次,对于书记员来说非常重要的一份工作便是做笔录,这就要求书记员必须有极其迅速的反应能力和打字速度。几天实习中,我和小曹也有幸旁听了案件庭审过程,民事审判过程气氛相对较缓和,法官一步步地指导庭审过程,书记员需要眼疾手快,记录庭上各方发言的内容。庭审后小芬也向我们传授经验:书记员记录除了打字快,也需要庭审前充分准备工作,庭审中注意力集中,来不得半点错误。熟悉案件审理流程对我们日后工作有非常大的帮助,为我们指点了平日里要学习的目标。我们必须虚心学习,丰富法律专业知识。小曹尽管比我小,但她是法律专业生,有很多方面比我优秀,她也非常耐心的帮我解决各种问题,今后我还要多多向她请教和学习。

    最后,书记员工作比较繁琐,会涉及到很多方面的细小工作,比如邮寄、盖章、打印、复印等。这些平常看起来再简单不过的小事,在这里也要认真完成,而且要完成的漂亮。小芬带我们熟悉各办公室同事,教我们上述这些日常工作,这些工作看似简单,在操作中也不免会出错,各位同事也都热心的教我们小技巧,任何时候都是有求必应。逐渐地,在他们帮助下,对这些工作流程,我们也日益熟练。

    在短短几天的工作中,我深深地感受到实践经验的重要性,无论看似如何简单的一份工作,在实践中都必须认真对待、耐心完成。在此非常感谢怀宁法院这样一个和谐的大集体,让我们学习到那么多的宝贵实践经验。也非常感谢怀宁法院能给我这样一个工作的机会,这将是我人生的起点,我会全力以赴地投入工作中,不断进取、恪尽职守,严格的要求自己!     (汪甜甜)

     

初入职场小记

一个沉重而温馨的角色 ——母亲