您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔札记
法警大队实习心得
发布时间:2016-06-30 浏览次数:3029 [关闭此页 打印此页]

    2016年5月,经过笔试、面试、体能测验等一系列严格的考核后,我与其他三人荣幸地成为怀宁法院法警大队的实习法警。

    在我的印象里,司法警察与人民警察别无二致,仅仅就是分工不同。在院领导的安排下,我怀着紧张而又迷惘的心情,上岗第一天见到法警大队大队长徐兵,他向我们一一介绍了部门的其他领导与同事,法警大队的日常工作,使得我们对自身的工作性质有了初步了解。看起来十分严肃的徐大队长,话语间却流露着暖人心田的关切。

    在法警大队几位同事的带领下,我们很快进入了工作角色,参与了多次值庭、押解、安保任务,确保顺利完成每一次庭审与执行工作。

    转眼间过去了一个月,在这段时间里, 我收获很多,从一开始的紧张与忐忑,渐渐放下心中的负担,坦然面对每一次出警任务,也在内心深处建立起对工作的荣誉感与责任感。记得那是我们第二次参加庭审安保任务,庭审结束时,老队员为了考察我,让我给被告人戴械具,由于动作不够熟练导致手铐还未铐上被告人的手,就先把手铐给锁上了。幸亏老队员及时发现并纠正了错误,才顺利完成这次庭审押解任务。下班回家后,我立即上网查看相关的视频资料,增加相关知识和经验的积累。这一个月是我最开心也是最紧张的一个月,通过这段时间的实习,我在了解法警日常工作、训练与生活的同时,也慢慢学会了如何为人处事,提高自身工作能力。

    司法警察是一项神圣而光荣的工作,他们通过行使职权,预防、制止和惩治妨碍审判活动的违法犯罪行为,维护审判秩序,保障审判工作的顺利进行。司法警察是一种正义力量的化身,正是因为工作的特殊性,就更需要我们有一副健壮的体魄、更佳的心理素质和过硬的业务本领。这段时间,为了能尽快的适应工作需要,我们四名新队员在老队员的带领下进行了专业知识和体能的强化训练,经历过风吹雨打、骄阳炙烤,这些都将成为我们日后工作的良好基础。老队员在训练场上矫健的身姿、高昂的斗志也深深的感动着我们,激励着我们,我们也暗下决心,时刻以老队员为榜样,发扬不怕苦、不怕累的精神,时刻以为法院审判工作保驾护航为己任,将汗水尽情地挥洒在工作岗位上。                           (黄继文、昂俊)

 

实现梦想的起点

一个沉重而温馨的角色 ——母亲