您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔札记
《千年包公》观后感—— 浅谈一代清官如何养成
发布时间:2016-06-30 浏览次数:3690 [关闭此页 打印此页]

    千百年来,无论是在民间书场、戏曲舞台还是影视作品中,包拯都是一个为官清廉、铁面无私、秉公执法的“黑脸”形象,是一位日能断阳,夜能审阴神一般的人物,令人惊叹,值得敬仰。三集电视纪录片《千年包公》,根据史实记载为我们还原了一个有血有肉、真实生动的包公形象。

    纪录片中,包拯是一个少有孝心、闻于乡里,为侍奉双亲而辞官的人;是一个不畏权贵,“七弹王逵”、“六弹张尧佐”的人;是一个不徇私情,赔情铡侄,有理打得舅的人;是一个为民请命,清廉自律,不持一砚归的人……而这样的人、这般高尚的品格是如何养成的?

    “挺然若成人,不为狎戏”。少年包拯出生书香世家,自幼勤奋好学,饱读古籍诗书,深受儒学文化熏陶,从小树立民本思想,以古代圣贤为榜样,进而逐步形成了自己的人生理想和价值观念。出仕后的包拯仍坚持不断学习,不断自我修正,并写下“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,勿贻来者羞”来提醒自己、勉励自己。反观现在,一些党员干部,放松自我学习教育,宗旨意识、纪律意识、法律意识淡薄,或是随着仕途的发展,身份角色的转换,个人主义、拜金主义、享乐主义恶性膨胀,共产主义理想信念动摇,逐步由政治上的蜕化变质引发经济上贪婪和生活上的堕落。正反角色的对比,让我们意识到:教育是我党保持先进性、纯洁性,防止和抵御腐朽思想侵蚀的第一道屏障,必须常抓不懈、警钟长鸣。

    其次,在父亲包令仪、恩师刘筠为官清正、刚正不阿的影响下,包拯痛恨贪赃枉法之事,不仅身体力行、惩治贪腐,更是制定严厉的家训告诫家人:“后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中,不从吾志,非吾子若孙也”。据史实考证,包拯的儿子包绶确实是“清苦守节,廉白是务”,孙子包永年也“莅官临事,廉清不扰”。由此可见,包拯治家严格,他的后辈子孙无不谨遵家训。 古人亦云:修身、齐家、治国平天下。家庭是社会的细胞,家风正、社会风气才能好,家风不正,周永康、苏荣式的家族腐败就会屡禁不止。

    当然,包拯出仕后敢于直谏,见过必弹的品格自然也离不开北宋时代的政治风气,尽管包拯屡次犯颜直谏,宋仁宗却不以为忤,他自知包拯天资峭直,对朝廷忠诚,似此大臣朝中不可或缺。君圣臣直,也正是这样的君臣机遇,成就了北宋的嘉佑盛世。现如今,以习近平为总书记的党中央不断强调依法治国、不断推进反腐体制机制创新,不断加大惩治腐败的力度,在这样一个政治背景下,身为一名司法工作人员,更要牢记情不能越法、情不能越纪、情不能越规,要坚持事实与法律,对各种关系案、人情案、金钱案勇于说“不”!

    近期,中纪委又通报了一批党员干部违法违纪的典型案例,这些人身在其位,不谋其政的事例告诫我们,当下正风反腐的形式依然严峻,同时以人为镜,可以明得失,以史为鉴,可以知兴衰,我们现缺的就是包公式的好官、清官。                                            (王尹)

法警大队实习心得

一个沉重而温馨的角色 ——母亲