您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔札记
回首过去,展望未来
发布时间:2016-07-11 浏览次数:2007 [关闭此页 打印此页]

    时间转瞬即逝,一眨眼,我来到怀宁法院民二庭实习已快两个月。这两个月里,我坚持每天早睡早起,养成良好的生活习惯,这会使我在工作中充满活力,积极向上。两个月的时间,我经历了很多,也学到了很多,受益匪浅。

    我和小汪被分配到民二庭实习后,最先接触的工作是打印文书并盖院印,可是因为不熟悉打印文书的过程,刚开始我和小汪觉得很复杂。比如说受理案件通知书需要给原告,而应诉通知书要给被告,举证通知书需要确定举证期限,有委托代理人的需要打印出庭通知书以便通知律师及时到庭等等。这些最基本的东西,我们一开始都记不住,经常错打、漏打,多亏老书记员叶芬一直在旁边很耐心地指导我们,在作好笔记后,我们按照顺序一步一步地来操作。如此反复多练,现在我们打印文书已经没有多大问题了。

    接下来是整理卷宗。卷宗要按照普通程序、简易程序、保全案件等不同类型的来整理,普通程序审理的案件还需要分正、副卷,正卷包括起诉书、票据、原被告身份证明、证据材料、委托书、开庭笔录等,副卷包括合议庭对案件的讨论意见、裁判文书原稿等。刚开始整理卷宗的时候,我们有太多不懂的问题。比如说卷宗整理的顺序,尽管笔记上都记了,但是实际整理的时候还是不太会排序。如果原被告是公司的话,我们总把当事人的身份证明和法定代表人的身份证明弄混淆;整理证据材料的时候,我们往往会把当事人的身份证明错认为是证据材料。还有整理卷宗时需要编写页码、填写目录和补齐一些忘填、漏填的内容,以前经常会忘记,需要反复检查很多遍才会让自己少出差错。

    最重要的一项工作是庭审笔录。因为大学的时候极少接触电脑,打字速度相当慢,考试的时候也是临时抱佛脚,练了十来天后才稍微有点进步,所以开庭记录是我最不敢面对的。记得第一次记录的前一天,尽管我已早早地准备好了开庭笔录的基本信息,但是内心一直紧张,那天晚上一直睡不着。可这一刻始终要来。那天,比我先实习记录的小汪在旁边帮助我做好了庭前的准备。宣读法庭纪律的时候,我明显感觉到自己的声音在颤抖,心跳特别快,手也不争气地在颤抖,进入状态后才慢慢感觉好点……记录结束后,我如释重负地舒了口气,暗暗庆幸自己能够顺利记下庭审全过程。几次开庭后,我的胆量慢慢放大了,不会再像一开始那么紧张了,不过我深深地认识到了自己的不足,打字不够快,还需要勤加练习。因此,我回家有时间就对着电脑练字,有的工作能在电脑上完成的我尽量都在电脑上完成,从而增加对电脑的熟悉程度。我知道,学习电脑和练习打字不是一朝一夕就能练好的,但只要我肯努力,一定可以像那些优秀的书记员一样做好本职工作。

    两个月的时间里,我对民二庭已经产生了深厚的感情。我非常感激民二庭的几位庭长、法官以及我的指导老师叶芬,是他们在我不懂不会的时候给我指导和帮助,一直鼓励我多锻炼,多学习,让我不断进步和成长。以后的工作中,我将会铭记大家对我的帮助和照顾,加倍努力、不断进取,力争成为一名合格的书记员!                (民二庭   曹明琴)

 

《千年包公》观后感—— 浅谈一代清官如何养成

一个沉重而温馨的角色 ——母亲