您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔札记
透过礼法触摸到的温情
发布时间:2016-07-11 浏览次数:3143 [关闭此页 打印此页]

    光阴飞逝,转眼间实习生活已接近尾声,还没来得及仔细感受,时间就这样无情地被吞噬。在法院实习的这段日子,我深深地感受到面对书记员这份工作,应当要耐心、细心,认真负责,谨言慎行,保持这样的工作态度才能真正地把握自己执业的方向,才能体现司法工作人员为人民服务的精神。

    刚来的时候,我底气不足,面对工作总有些紧张和茫然。幸好我所实习的民二庭的前辈们对我和小曹很爱护,院领导也特别地关心我们的工作和生活,这更激发了我工作的动力和热情。

    书记员工作很琐碎,这就需要足够的耐心,但不管多么地谨慎,难免还会出现这样或那样的错误,好在老法官悉心地指导,让我们少走了很多弯路。我印象深刻的是一起案件从立案庭移送到民二庭的时候,我们要做的一些工作。首先必不可少的是登记案件,紧接着打印好送达当事人的诉讼文书,一份份地交由承办法官签字并送达。实习中,我有幸得到几位庭长的信任,跟随他们送达法律文书,调查案件。原本以为送达文书是一件很简单的事情,但经历了才知道,一份传票送达被告有时需要很多次他们才能接受,就算在送达回证上签字也要向他们解释很久,在一些不懂法的老百姓眼里,生怕签字会承担多大的责任。经常也会碰到一些当事人故意躲着我们,但法官们不厌其烦地多次登门直到文书送到当事人手里为止。一起案件从立案到结案,法官们要做很多的工作,除了送达和调查,期间还要时常与当事人联系、沟通和调解,这自然会遇到很多棘手的难题,要求法官不仅要有独立的法律人格,更需要崇高的法律素养。在短暂的实习日子里,民二庭各位法官任劳任怨的敬业精神,刚正不阿的高尚品格,两袖清风的良好节操都给我留下了深刻的印象,让我敬佩不已!他们是正义的化身,在他们身上闪烁着法治文明的光芒!

    实习中,让我受益匪浅的是庭审记录工作。当陈明副庭长通知我担任一起离婚纠纷案件的庭审记录时,我既激动又紧张,激动地是,我可以亲历那神圣又威严的时刻;紧张地是,我没有庭审记录经验,担心不能快速完整地做好记录工作。为了能够很好的完成这次记录,我进行了认真的准备:向老书记员请教,了解庭审中书记员应注意的事项,掌握庭审记录的格式,熟悉庭前庭后的计算机操作,同时抓紧时间,练习打字。本案中的双方当事人和各自的委托代理人都出庭了,委托代理人会有条理地回答审判员的提问,但是当事人却语无伦次地用方言争辩,说话语速特别快,所答的与所问的不相一致,使我的庭审记录很难进行下去。正因为出现这种情况,审判员在审理过程中刻意放慢了速度,一旦当事人回答与案件无关的问题,便提醒当事人回到案件中来,当他们说话速度太快时,审判员会再次归纳当事人的观点,并提醒我记录好这一切。让我措手不及地是,在庭审快结束的时候,当事人在庭审中因为一些问题的纠缠冲动地做出了一些出格行为,让我紧张不已,好在法官及时制止,执勤法警也及时赶到庭内维持秩序。这次庭审时间持续了一个多小时,结束时,我长长地舒了一口气,但还是感觉到双手仍在紧张地颤抖。经历了这一次庭审记录以后,我才发现自己离合格的书记员的差距还很大。一名好的书记员不仅要具备深厚的法律知识,同时还要有很强的语言综合能力和熟练的庭审记录技巧。

    实习快结束了,但我感觉并不是那么地轻松,我深知在工作当中还存在许多的不足。在这里,我要感谢我所实习的民二庭几位庭长、法官和书记员叶芬对我们的耐心指导和照顾,让我们能在轻松温馨的环境中工作。今后,我会更加努力地提高自身的工作能力,加强多方面的工作素养,成为一名让党和人民满意的法院工作人员,为法制建设做出自己应有的贡献。                         (民二庭  汪甜甜)

                                                        

                    

 

                                 

 

回首过去,展望未来

一个沉重而温馨的角色 ——母亲