您当前的位置:网站首页 / 干警风采
恪尽职守 砥砺前行——记月山法庭庭长朱焰才
发布时间:2016-11-18 浏览次数:1961 [关闭此页 打印此页]

   11月8日早晨,刚从上海做完手术回来的月山法庭庭长朱焰才不顾家人的反对,早早的来到了办公室,准备开始忙碌的一天。

   早在九月份单位组织的体检中,朱焰才就被查出咽喉部位有个阴影,后被确诊为良性肿瘤,需要手术摘除。在家人的催促下,他一边联系着医院,一边处理着手头的案件,就这样前后拖了近两个月,直到10月下旬才动身前往上海住院治疗。这一住就是20多天,手上还有20多件未结案件的他,心急如焚。由于是咽喉手术,恢复期内不能说话,他就通过手机短信和当事人联系,恢复的好一些了,他就带着沙哑的嗓音和当事人沟通,就这样,几个难解的纠纷被他一一化解。

   出院后,妻子见他说话还是有点沙哑,便要他在家多休息一段时间,但他在家休息了两天之后,就再也按耐不住,周一一大早就来到了办公室,埋首在卷宗里开始写判决书,仅仅两天时间,他就结了八件案子。

   自1992年进入怀宁县人民法院以来,朱焰才一直在基层一线从事民事审判工作,20多年来,他一直坚守的“求真务实、兢兢业业”的工作作风得到了院领导的充分肯定和同事们的一致好评。他任职的月山法庭属于怀宁县经济较发达地区,管辖的面积大、范围广,案件数量多、种类繁杂,在长年累月高压的工作环境下,他落下了严重的胃病。就在这次去上海做手术之前,他因为胃溃疡已经在医院住院一个多星期,由于放心不下手中的案件,他每天奔波于医院和法庭之间,白天上班办理案件,晚上去医院住院输液。同事们见此,都劝他安心在医院治疗,工作的事暂且放放,他却笑着说:“我在医院待着着急。”

   参加工作20多年来,朱焰才共办理各类民商事案件近2000件,经他所处理的案件基本能够达到案结事了、定纷止争的良好效果。2005年荣立安庆市中级人民法院“个人三等功”,2012年获安徽省高级人民法院授予的“全省办案标兵”荣誉称号。

   如今,他的声音还是有些沙哑,但他却没有因此而吝于与当事人的交流,平日里忙碌的脚步声依然在走廊间咚咚作响,在追寻公平正义的路上,他正坚定的向前迈进!               (谢士华)

扣好人生的第一粒纽扣

加班加点提效率 法官周末结案忙