您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔札记
成长在不经意间
发布时间:2016-11-18 浏览次数:3395 [关闭此页 打印此页]

   去年十一月的一天,单位人事部门通知我到县里整理干部档案。肩负光荣的使命,翻阅纸质已经发黄的档案,感受着每位干部的成长经历,有种身临其境的感觉,是那么的新鲜和好奇……        

   渐渐地,新鲜感和好奇心在消退,感受到的是任务的繁重和工作的枯燥,再加上单位无人替换,之前满怀期待的兴奋和喜悦被些许懊恼取代,幸亏遇上天性乐观的一帮同事,工作之余我们畅谈生活探讨人生。

   随着时间的推移,工作满六个月了,进入了瓶颈期,埋怨、不满和悲观情绪萦绕在我心间。在同事们的宽慰和鼓励下,我慢慢调整心态,度过了那段煎熬期,重树神圣感和使命感,又满腔热情投入了这项“工程”中。此时再去细读档案,审视他人成败得失,我对生活和工作的理解也开始不同,心境渐渐变得开阔起来。

   一年后,这项“工程”接近尾声,我再梳理思绪:一年在当下曾感受如此漫长,但若把他当成人生长河里的一朵浪花,有这么一次别样的经历又何尝不是一种心灵洗礼和沉淀的过程呢?

   一年里我收获了一帮曾朝夕相处的好朋友,欣赏了他们每位身上的闪光点,见识了一位老科长任劳任怨、默默无闻、兢兢业业,还见证了一位年长的老师如何在平凡的环境中孜孜不倦培养出一双优秀的好儿女……

   一年后的我,感觉看待世界更加清晰开阔,为人处事更加坚定坦荡,我想这就是一种成长吧。此刻,我心仅存感动和感激!

   时光若水,点滴都是生命之痕;岁月如歌,每天都是成长的音符。在这项“工程”里,我的身心犹如经历雨水的洗涤,雨走后,留下的是全新的环境,自由呼吸的新鲜空气,因此,我感动,所以我感恩……           (闫慧敏)

我们年轻人能为社会做些什么

一个沉重而温馨的角色 ——母亲