您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔札记
号角吹响 勇往直前——观《冲锋号》有感
发布时间:2016-11-18 浏览次数:2310 [关闭此页 打印此页]

   在娱乐至上的年代下,年轻人崇尚思想自由,喜欢风趣幽默的题材,红色电影似乎很难被年轻人所喜爱。起初单位安排党史教育,观看影片时,我是排斥的,而当我坐在大屏幕下观看《冲锋号》这部影片时,我对红色电影又有了新的认识。

   《冲锋号》讲述的一个流浪少年在一次战争中受伤被红军救起,之后加入红军队伍,在一次又一次的磨练中,成为一名优秀的红军战士的故事。该影片通过流浪少年的成长再现红军长征路上血战湘江、转战遵义、飞夺泸定桥、翻越雪山、穿越草地等重大历史事件。

   新表现手法 形式生动活泼

   该影片采用动漫形式,摒弃了红色影片一贯严肃说理的风格,动漫人物刻画形象生动,在表达动作的同时又带有一丝俏皮,让观众在观看电影时心情轻松而愉悦。以往不少红色电影喜欢运用大篇幅解说词来展现史实,用华丽的辞藻与夸张的手法来塑造英雄,该影片回避红色电影中常用的英雄式语言,只是通过一个个场景来展现,在平凡的语言与细微的动作之中刻画人物,让观众感同身受。

   一样的冲锋号 不一样的新境地

   全片以冲锋号角为线索,前后共出现11次。在战场上,吹冲锋号意味着全军前进,奋勇杀敌,代表着一种信念,对流浪孩虎子来说,在战场上吹冲锋号是他的一个梦想。飞夺泸定桥时,用冲锋号迷惑敌人;红军爬过十三根铁索桥时,冲锋号声激励全军前进;过草地时,红军寡不敌众,虎子绕到敌人后方吹响冲锋号……每一次的号角声,无一不激励人心,这是一种信仰,一种梦想,一种怀揣着对美好生活的希冀。

   硬汉形象 可敬可叹

   影片中,给我印象深刻的有两个人——大个子叔叔和连长。在只有一份麻醉药的情形下,大个子叔叔不顾众人劝阻,坚持把麻醉药留给素不相识的流浪孩虎子,自己忍着剧痛取子弹,紧握的拳头、撕破的床单、豆大的汗珠、咬掉的烟枪无一不说明这是一个令人敬佩的硬汉。如果说这一幕让我感叹,那连长舍身救人的那一幕则令我内心震撼。在翻越雪山时,突发雪崩,连长为了救人,将身上仅有的一件棉衣脱给两个孩子,自己在洞口堵住大雪,等到得救时,两个孩子安然无恙,连长却早已冻成冰雕,屹立在雪山之中,帽子上的冰柱在阳光照耀下闪闪发光,看到这一幕,我热泪盈眶,其身不倒,精神长存。

   艰难时刻,是中国共产党冲锋先前,他们不畏艰险,顽强抗争,高举红旗,创造历史,创造和平。作为生活在和平年代的人,没有硝烟四起、没有吃糠咽菜、没有挨饿受冻,我们体会不到长征路上的心酸苦累,对于长征精神也是纸上谈兵,没有体会过,便很难珍惜。但作为一个生活在新中国的公民,我们应该铭记历史,珍惜先辈们用血肉铸成的坚固长城和为我们营造的美好生活。斯人已去,精神长存,听,这战斗的号角声吹响了,我们要勇往直前,站好自己的岗位,为新中国的美好愿景而奋战!           (程佳勤)  

 

                                       

 

 

成长在不经意间

一个沉重而温馨的角色 ——母亲