您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 民事审判
借条载明的金额为何会“缩水”
发布时间:2018-01-08 浏览次数:1866 [关闭此页 打印此页]

    老周本以为凭借条要求大何还钱实属天经地义,没想到大何却认为其在借条上亲笔书写的金额应当“缩水”,这两位年龄相差二十岁交往了十余年的忘年交最近竟因一纸借条而走进了法庭。

    本世纪初,大何经营超市期间,老周因营销塑料制品结识了大何,双方生意合作得愉快,也建立起了一定的私人感情。大何因拓展事业需要资金,老周多年做生意小有积蓄,2009年11月至2014年6月,大何先后向老周借款七笔,每笔金额4万元至20余万元不等,约定的月利率均未超过两分,总金额近130万元。2014年7月至2015年1月,大何还款3笔,总金额167万余元。在2015年1月还款的当日,大何向老周出具了金额50万元的借条,并注明借期六个月,按月利率一分五厘计息。同年4月,老周又筹款100万元出借给大何,同样借期六个月,按月利率一分五厘计息。此后,大何因投资房地产不顺,资金周转出现困难。自2015年11月至2017年8月,大何在老周不间断地催要下共还款110笔,累计还款108万余元。老周受不了这样的还款进度,遂起诉至法院要求大何立即按借条约定还清下欠本息近109万元。

    大何对借条的真实性无异议,但认为50万元借条中含有超过法律保护的利息金额,只有30万余元合法,其共计只需还款66万余元,理由是: 50万元借条是对前期借款本息的结算,因每笔借款六个月到期后,即将本息结算重新出具条据,50万元借条系经过多次转据而来,只能认可以最初借款按年利率24%计算利息的部分,对超出最初借款本金与按年利率24%计算的利息之和的近20万元不应偿还。

    老周承认每笔借款六个月即将本息结算重新出据,但对50万元借条提出了自己的说法:该50万元由前期七笔借款中的两笔20万元和一笔4万元本金及按月息两分计算的利息6万元组成,其他四笔借款已经还清,利息虽超过了年利率24%但未超过36%,已与本案无关,故还应按50万元借条金额偿还约定本息。

    老周和大何各说其理,依据何在?民间借贷高利率和计算复息问题在早些年曾引发了诸多社会矛盾,为规范此问题,2015年9月起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中对借贷利率划定了“两线三区”。“两线”即年利率24%的司法保护线和年利率36%的高利贷红线。“三区”一是司法保护区,即借贷双方约定未超过24%的年利率为合法有效,法律予以保护。二是无效区,即借贷双方约定超过36%的年利率无效,只保护按年利率24%计算的部分利息,借款人已经支付的超过年利率36%部分的利息,有权请求出借人返还。三是自然债务区,即借贷双方约定的年利率在24%至36%之间,法院对出借人起诉主张该区间部分利息的,不予支持,但是当事人自愿履行,法院不干预,借款人抗辩要求返还或折抵该部分已支付利息的,法院同样不予支持。根据上述原则,对复息也采取有限保护,即前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金重新出具借条的,如果前期利率没有超过年利率24%,借条载明的金额可认定为后期借款本金,超过部分的利息不能计入后期借款本金,并且借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。出借人请求借款人支付超过部分的,法院不予支持。据此,老周的50万元借条无论如何都应“缩水”已无异议。

    本案中,老周和大何对借条的形成各执一词,又均不能提供结算依据。从情理上分析,一方面,双方借贷跨时长,按照一般先借先还的惯例,老周讲的50万元借条金额来源有其合理性;另一方面,大何的第一笔还款发生在前期七笔借款之后,双方就整个七笔借款一并结算也有其合理性。考虑到双方的多年交情,且都有一定的经济实力,办案法官从中看到了调解的基础,最终促成双方就前期欠款总额一致确认为90万元并在十一个月内分期还清的协议。

    此案也提示社会大众,在民间借贷中应提高风险防范意识,注意收集保存有关付款、结算等方面的证据。出借人尤需注意在大额借款中,借条只是一种合同形式,要证明履行了付款的合同义务,还需提供相关转账凭证,才能更好的维护自身权益。(吴传久)

      

乘车被下垂电线绊倒 管理不到位应予赔偿

优秀是一种习惯