您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
怀宁县人民法院贯彻落实“实干快结”审判理念的实践体会
发布时间:2018-08-09 浏览次数:988 [关闭此页 打印此页]

      2018年1月11日,安庆市中级人民法院院长洪学农在全市法院系统“元始行动、实干快结”动员大会上提出“实干快结”的审判理念。为时一个月的“元始行动”已经结束,但“实干快结”的审判理念却深入人心。在“实干快结”审判理念的指导下,怀宁县人民法院全体干警上下齐心,将审判执行作为人民法院的第一要务,真抓实干,审判质效得到了全面提升。2018年上半年,怀宁县人民法院收案2772件,旧存1143件,结案3073件,结案率达78.49%,其中,6月份全院收案348件,旧存1080件,结案636件,结案率达44.54%。在怀宁县人民法院大力贯彻落实“实干快结”审判理念的过程中,我们在理论层面和实践层面形成以下几点体会。

      一、理论支持:实干快结的内涵与逻辑

    (一)实干快结的内在涵义

      第一,实干快结是以人民为中心的发展思想对司法审判的现实要求。党的十八届五中全会首次提出“坚持以人民为中心的发展思想”,发展为了人民,是马克思主义政治经济学的根本立场,也是我们推动一切工作的根本立场。以人民为中心的发展思想坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享,这就要求司法审判工作必须把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。“实干快结”的审判理念契合了以人民为中心的发展思想。在当前法院受理案件数逐年增加的司法环境下,公正已经不再是人民群众对司法审判的唯一期待,效率正逐渐成为人们对司法审判的另一个期待。人民法院只有以“实干”的态度满足人民群众对案件公正性的期待,以“快结”的精神满足人民群众对案件审判效率的期待,才能满足人民群众对司法审判的现实期待,才能使司法审判更具意义。

      第二,实干快结是基层法院落实第一要务的精准定位。根据我国人民法院的基本职能定位,执法办案是基层人民法院的第一要务。随着一审案件审级管辖的下移,基层人民法院承担着大量一审案件的审理、执行工作,法官员额制改革的推行,使得基层人民法院案多人少的矛盾日益加剧。在这种矛盾下,基层人民法院必须以实干的精神和理念为指引,大力加强审判执行工作,不断提高办案质量和效率,才能落实执法办案的第一要务。对于基层人民法院而言,实干快结不仅是一种工作方法,更是一种工作思路和理念,其对于基层人民法院准确把握自身的职能定位具有重要的指导意义。

      第三,实干快结是法官新时代新作为的工作标准。新一轮的司法体制改革已经进入攻坚期,法官员额制的改革在短期内使得案多人少的矛盾日益突出。新时代的背景下,员额法官应该做改革的推动者和践行者,以积极的工作态度,不变的责任意识,挑战司法体制改革提出的新要求;新时代的背景下,作为司法活动的核心,员额法官在面对专业化、职业化、正规化要求的同时,还必须以务实的精神、肯干的态度、高效的工作效率从事审判工作,才能有新作为、新发展;新时代的背景下,员额法官应该以实干快结作为自身的工作准则,以回应人民群众对司法审判工作的期待。

      第四,实干快结是统领法院队伍建设的实践标签。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个新的社会主要矛盾,表现在人民法院工作中,就是人民法院执法办案能力水平尚不能完全适应人民群众日益增长的司法需求,人民法院提供的司法服务还不能充分保障人民日益增长的美好生活需要。在新的历史机遇下,必须准确把握社会主要矛盾的变化对人民法院工作提出的新要求,法院队伍建设应当以满足人民群众日益增长司法需求为重心,必须以实干快结为统领,不断提高法官队伍的专业能力和素质,不断加强人民法院队伍的司法执业能力,才法院司法公信力才能得到进一步的提升。

    (二)实干快结的逻辑构成

      实,是前提,是司法审判全局的灵魂之所在,也是“三严三实”要求在法院工作的具体体现。审判工作是化解社会矛盾纠纷的最后一道防线,案件审判是否公正,影响着司法的公信力和权威性。人民法官只有做到政治结实、能力夯实、纪律扎实,才能务实工作;只有务实工作,才能想群众之所想、急群众之所急,才能真正做到全心全意为人民服务,才能使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

      干,是保障,是生产力,是发动机。基层人民法院的第一要务是执法办案,在基层人民法院案多人少矛盾日益突出的新形势下,法院干警只有真抓实干、埋头苦干,才能为司法公正的实现提供可能。作为实现司法公正的充分条件,人民法官的勤勉能够为司法公正的实现提供源源不断的动力,也只有用勤勉指数才能换来公正指数。

      快,是效率,是作风,也是要求。在新时期,公正早已不是衡量法官裁判案件的唯一标准,随着经济社会的不断发展,效率也成为衡量法官处理案件的基本准则。如果只是一味的追求公正,而忽视了效率,即使结果公正,那么迟来的正义也不能给当事人带来心理上的满足感,也无法提升人民法院的公信力。同时,在案多人少的矛盾背景下,案件的长期积压也是法官不作为的一种表现,只有切实转变工作作风,提升办案效率,才能为司法公正的实现提供更多的可能。

      结,是结果,是结案,也是导向。在基层人民法院案件数量逐年增加的背景下,务实、肯干、提高效率的目的是结案。强调结案数量,目的在于形成一种目标导向,引导人民法官克服享乐主义思想。以结案数量为目标的同时,还要保证结案质量,裁判结果应该做到能够经得起人民群众和历史的检验,形成结果导向,引导人民法官提升办案效率的同时,抓好审判质量,切实落实好基层人民法院的第一要务。

      二、实践支撑:实干快结的实践探索

     (一)实干快结就是要实心实意为当事人排忧解难。“实干快结”的最终目的就是以司法审判服务人民群众,在落实“实干快结”审判理念的过程中,怀宁县人民法院全体干警始终以“实”为前提,踏踏实实工作、实心实意为当事人排忧解难。2018年2月22日,时值正月初七,新年后上班的第一天,怀宁县人民法院石牌法庭全体便投入到紧张的工作中。当天一大早,庭长赵小春承办的一起离婚案件的当事人来电话表示双方急于外出务工,询问能否提前开庭。赵庭长考虑到双方的实际情况,当即决定组织双方进行庭前调解,经过一个多小时的耐心调解,双方最终达成调解协议,考虑到当事人马上就要外出,文书送达可能不便,赵庭长又立即制作好调解书,进行网上签章,当场将调解书送达双方当事人,整个过程不到两个小时,真正实现了为当事人提供便利、实心实意为当事人排忧解难的工作目标。

     (二)实干快结就是要撸起袖子加油干,卷起裤腿跑着干。怀宁县人民法院在开展“江淮风暴”的过程中,由院领导带头,以撸起袖子加油干、卷起裤腿跑着干的态度,率领全体执行干警奔赴执行一线。2018年7月9日,我执行干警一行驱车千里赶往湖南省临澧县,成功执结一起买卖合同纠纷案件。2018年7月31日17点,我院接到太湖县辖区派出所电话,我院一监控失信被执行人被扣押在太湖县辖区派出所,执行干警立即启程,奔赴太湖县将该被执行人从太湖带回。当天晚上22点左右,就在执行干警处理完该案后,又接到安庆市公安局的电话,又一监控失信被执行人被扣押,得知消息后,我院执行干警顾不上休息,披星戴月的踏上了征程。

     (三)实干快结就是要追求效率,效率就是效果。落实实干快结,要以快为着手点,以速度保障质量,以速度创造激情。自洪院长提出“实干快结”审判理念后,怀宁法院全体干警以“实干快结”审判理念为执法办案的指导思想,上下一心,齐心协力,经过近半年的努力,怀宁法院结案数由全市法院系统倒数跻身于前列。2018年上半年,怀宁法院共收案2772件,旧存1143件,结案3073件,结案率达78.49%,其中,6月份全院收案348件,旧存1080件,结案636件,结案率达44.54%,在全市法院系统率先实现结案率上半年和六月份双达标。实干快结彰显出明显成效。

     (四)实干快结就是结一个案件、树一个形象,促一方和谐。落实实干快结的根本目的就在于维护社会的和谐与稳定。实干快结最终导向在于一个“结”字,结既是结案,也是结果。在法院案件大量堆积的现实情况下,保质、保量的完成结案,不仅是人民法院的基本工作需求,也是维护人民法院公正形象的必要,更是促进一方和谐的重要手段。2018年6月6日,原告黄某一纸诉状将其次子代某告上法庭,要求代某承担赡养义务。该案由月山法庭副庭长胡庆平主审,考虑到原告黄某长期瘫痪在床,同时因为该案涉及赡养问题,近年来农村“空巢老人”逐渐增多,为达到“审结一案、教育一片”的效果,主审法官决定在黄某家中进行公开开庭审理,并邀请了当地政府和村委会及当地群众参加旁听,在该案庭审结束后,主审法官耐心地向代某及当地群众释法说理,最终双方达成调解协议,该案得到圆满解决,达到了社会效果与法律效果的有机统一。该案的解决,不仅是审结了一个案件,也提升人民法院的形象,更促进了一方和谐。

        三、理念升华:实干快结的落实方法

     (一)要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义政法思想

       习近平新时代中国特色社会主义政法思想是做好新时代政法工作的行动纲领和根本遵循。将“实干快结”落实到具体工作当中,首先要深化思想,人民法院全体干警要始终坚持坚持党的领导,认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义政法思想,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,始终坚持把党的政治建设摆在人民法院工作的首要位置,把党对政治工作的绝对领导贯穿于人民法院工作的始终。确保党的路线方针政策和重大决策部署得到不折不扣的贯彻执行,确保司法审判工作始终沿着正确的政治方向前行是落实实干快结审判理念的前提条件。

     (二)要明确新时代法院工作的形势、任务和要求

       随着我国社会主要矛盾的转化,人民法院工作面临着新形势、新任务,人民群众对人民法院工作有了新的要求。随着人民群众物质生活水平的不断提高,人民法院执法办案能力水平已经不能完全适应人民群众日益增长的司法需求,人民法院提供的司法服务也无法充分保障人民日益增长的美好生活需要,在新形势下,人民群众对司法审判工作提出了新要求,除公正外,司法裁判的效率已经逐渐成为人民群众对司法审判工作的另一期待。因此,明确法院工作面临的新形势、新任务和新要求,对于人民法院落实“实干快结”审判理念具有重要的指导意义。

     (三)要把快办案、会办案、多办案、办好案作为人民法官的立身之本

       法官员额制的推行,使员额法官承担了更多的办案任务和办案压力,在人民法院面临新形势、新任务和新要求的背景下,员额法官的立身之本就在于办案,具体而言,就是以最高的效率快办案,以最勤勉的态度多办案,以最成熟的技巧会办案,以最扎实的技能办好案,只有满足这四个要求,才能将“实干快结”的审判理念真正落实到实处。

    (四)要在实践中创新发展,形成长效机制

      任何思想理念的提出,都应当经过实践的检验。“实干快结”审判理念并不是一个空谈理念,经过全市法院系统的实践检验,其理念是合理的、可执行的、有成效的。但仅仅依靠理念并不能为今后法院工作提供更加具体、深远长效的指导,必须要在实践过程中不断创新发展,以规章制度的形式形成长效机制,为今后全市人民法院的工作提供更加具体的指导。(夏 风、谢士华)

 

“八一”节前 怀宁法院慰问驻怀官兵和退伍转业老军人

走访人大代表 倾听代表意见