县人大代表马六林:看执行谈体会
发布时间:2018-08-16 浏览次数:351 [关闭此页 打印此页]

     2018年8月10日,我有幸参加了怀宁县法院组织开展的人大代表政协委员看执行活动,从而对法院特别是执行工作有了全新的认识!

     早上8点,我们随法院执行局干警前往第一个被执行人家中,被执行人外出,其家属自称两人已经离婚,不知道他的去向,我们无功而返。再赶至第二个被执行人商店时,其家属称其手机丢在家中,无法联系。通过对这两户的走访,我深刻感受到法院“执行难”,第一难就是无法找到被执行人以及被执行人亲属不配合、不理解!当我们返回法院时,正巧在诉讼服务中心碰上另一拨执行局干警。执行局局长汪复告诉我们,他们昨天深夜接到消息,说有一名被执行人入住在合肥一家五星级宾馆,所以这一拨人马清晨四点就赶赴合肥,将这名被执行人带回。看到他们风尘仆仆,满脸疲惫,我切身体会到他们的辛苦,一有被执行人的消息,就要立即行动,不分白昼和节假日。而带回的这名被执行人衣冠楚楚,态度散漫,一副满不在乎的样子,由此看出公民法制观念淡薄也是执行难的一大原因。

    接下来的座谈会上,汪复局长通报了怀宁县法院“江淮风暴”执行攻坚战开展情况。从汪局长的报告中,我比较全面地感受到“江淮风暴”执行攻坚战自2018年4月份开始以来,怀宁法院执行力度大、方法多、效果好,取得了实实在在的成绩,离“基本解决执行难”的目标也将越来越近了。会上,人大代表政协委员纷纷为法院执行难问题献计献策:像陈兰芬委员说的要加大宣传力度,发挥网络平台效应;梁红代表说的对执行案件要分类梳理,因案施策等等。最后,夏风院长做了总结讲话,他既概述了法院执行工作成效,也表达了执行工作存在的困难和问题,使我们对法院工作有了更深层次的了解。

    通过此次活动,我深刻感受到法院工作人员的艰辛,在光鲜亮丽的光环后面,是他们默默无闻、夜以继日、辛勤工作的身影。在此,我呼吁社会各界人士崇尚法律,主持正义,戮力同心,对法院工作多一份尊重,多一份支持,多一份理解,共同维护司法权威。

    最后,向怀宁法院全体干警致敬!   (县人大代表、人民陪审员 马六林)

王中凯(县政协委员、中凯眼科医院院长)