您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 民事审判
优秀是一种习惯
发布时间:2018-09-13 浏览次数:556 [关闭此页 打印此页]

     怀宁县人民法院一名即将退休的员额法官,调解结案了其法官生涯的最后一起案件,坚持站好了最后一班岗。她就是“全国优秀法官”徐和平。

     这是一起承包土地征收补偿费用分配纠纷案件。1983年第一轮土地承包时,原告江某在被告上湾居民组取得一人份承包土地。1988年,江某举家迁往另一居民小组。2002年,江某又携家庭成员迁回上湾居民组,但未实际承包土地。2015年,因怀宁县高河镇纬二路和稼先路道路延伸建设需要,上湾居民组集体土地被征收。上湾居民组召开村民代表大会,决议被征收土地按实际承包土地面积分配补偿款,故原告家庭被排除在补偿范围外。2016年,原告家庭就该补偿款分配问题提起诉讼,要求获得补偿款,我院判决支持原告的诉讼请求,但该案一直未能执行到位。2017年,怀宁县人民政府因建设湿地公园需要征收了上湾居民组田地,并拨付了土地征收补偿款。上湾居民组再次召开村民代表大会,对土地征收补偿款的分配问题进行了决议,决定仍按2015年的分配方式分配土地征收补偿款,原告及其家庭仍未获得补偿款。2018年5月,原告家庭再次将上湾居民组诉至法院,要求被告上湾居民组支付其集体土地征收补偿款。

     徐和平是一名即将退休的法官,退休前承办了该案。为了查清案件事实的需要,案件经过了两次庭审,耗时较长,故该案未能在徐法官退休前审结。案件审理过程中,当事人两次申请庭外和解皆因双方给出的调解意见差距较大未能协商一致。案件未能妥善处理,徐法官心里总惦记着。退休后,徐法官认为前期该案一直由自己经手办理,熟悉案情,且双方当事人有强烈的调解意向,调解结案的可能性极大。于是,在请示分管院长后,徐法官向双方当事人说明了自己已退休的情况,征得当事人的同意,召集双方进行调解。多次协调之下,双方当事人的意见渐渐趋于一致,达成了调解协议。此次调解不仅妥善审结了该案,还使得被告同意将2016年案件的执行款一并给付原告。

     徐法官退休前坚守在审判岗位的第一线,退休后亦积极促成案件调解结案,深刻地诠释了站好最后一班岗的敬职敬业精神,也无愧“全国优秀法官”的荣誉称号。(叶 芬)

一张调查令的功效