您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
多措并举 系列诉讼案快审快结
发布时间:2018-10-09 浏览次数:151 [关闭此页 打印此页]

    9月30日下午,茶岭镇谭桥村一村民满怀感激之情离开县法院民庭办公室:“感谢法官,我们的田地可以恢复耕种了,正好赶上秋种,不得再抛荒了!”至此,我院4位法官赶在国庆节前即时审结了48件涉及土地承包经营权租赁合同纠纷系列案。

    2016年12月31日,我县茶岭镇谭桥村两村民组共48户村民与杨某分别签订了土地承包租赁合同,将两村民组约60亩耕地出租给杨某用于养殖牛蛙和农业种植。合同签订后,杨某在承租地上修路和新建办公用房,并为营造适合牛蛙生存的环境,在承租的耕地里挖沟引水。但杨某养殖牛蛙项目仅坚持了一年就难以为继,2018年以后外出打工,承租的土地被闲置抛荒,合同约定的2018年度的租金不能如期支付。2018年9月19日,村民在多次要求杨某支付租金未果的情况下,将杨某诉至我院,要求解除租赁合同,由杨某负责将承租地恢复原状并支付2018年度的租金。

    因案件涉及两个村民组的48户村民,院领导高度重视,事关民生,督促承办法官须快审快结,确保不误农时。这48起系列案件被分到了民庭四位法官手里,四位法官接手案件后,立即与镇村两级负责同志联系,争取他们的支持和配合。9月20日,四位法官由镇干部陪同赶往铜陵市寻找被告杨某,希望当面与杨某沟通,协商调解方案。在交谈中,杨某表示,本人现在铜陵做小广告生意,经济困难,虽有调解的意愿,但恐难满足众多村民诉求,希望法院依法公正判决。从铜陵返程后,法官们考虑到“人误地一时,地误人一年”, 案件不能拖,必须尽快解决。回想起在与杨某的闲谈中,杨某谈到自己是凉亭乡人,与我院一位干警熟悉。几位法官遂请这位同事帮助做杨某的工作。几天后,杨某果然有所触动,愿意即时调解解决该案,但请求法官将调解协议带往铜陵签字。与此同时,镇村干部齐头并进,帮助我们做通了48位原告的思想工作。

    9月30日上午,四位承办法官在得知杨某同意调解并已将2018年度应付的租金汇往我院账户的情况下,立即制作赴好调解协议赶往铜陵市由杨某签字。

    本案从立案至结案前后11天时间,法官们急当事人之所急,想当事人之所想,让村民赶上播种时机,不误农时。其中离不开地方基层组织的支持配合,离不开本院干警齐心协力,共解难题,善处纠纷。(叶芬)

 

怀宁法院召开执行调度会 全力以赴迎接第三方评估

怀宁法院四项举措推进扫黑除恶专项斗争工作