您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
一篇来自防控一线干警的战“疫”日记
发布时间:2020-02-17 浏览次数:11506 [关闭此页 打印此页]

    2020年2月16日,星期日,多云转晴。

    一早刚睁开眼,妈妈就发来了微信:今天天冷风大,记得套上那件长的羽绒服。洗漱完毕,推开门,刺骨的寒风吹的人脸生疼。以前母亲爱操心我穿衣戴帽,我总满不在意,甚至嫌她唠叨,但这次因为疫情,我们十多天来未曾见面,看她每天的“叮嘱”却成了我的习惯,我知道那是她对我的担忧和牵挂。

    早晨8点半,“疫情期间,请大家不要出门!不要集聚!不要聚餐!不要打麻将!戴上口罩!……”喇叭声响起,我跟村委开始了巡逻宣传。蒋楼村面积大、人口多,开车跑遍所有村民组要近两个小时,但我们在走遍每个卡口的同时,还是尽量的多绕些小路,一来是为了让居家的每一位村民都能听到喇叭声,二来也为了停下来向他们宣传近期关于开具出行证明和领取单双日出入证的最新规定。

    从法院来村挂职也有近两年时间了,对于蒋楼人口流动性大的特点也有所了解。由于县道021和省道238穿村而过,过路的人员复杂,要想做到封闭管理,单靠驻点乡干和村干真的很难完成。14个出入检查口每天执勤离不开党员、村民代表和本村志愿者的协助。零下几度的天气,71岁的老郑还是义务坚守在路口,我怕他身体吃不消,劝他今天休息一天,他说他既是贫困户又是老党员,关键时候要出份力。每天遇到他,我都会递给他一个口罩,提醒他注意安全。他总是双手接过、满脸感激,这对他来说是唯一的防护用品,也是他执勤的必需品。

    吃过午饭,雪后的阳光带来了洋洋暖意,更让人心头温暖的是,村里开店的老张送来了牛奶、方便面等慰问物品。感谢完老张,又到了测量重点监测人员体温的时候了,随着我县疫情形势的日益严峻,这件事情谁都不敢掉以轻心。村医每天对本村38名湖北回乡人员和27名春节后返乡人员的体温进行测量并及时登记。有些人虽已过隔离期,还是要嘱咐他们近期不要出门,家里缺什么生活物资就由村里代买送到门口。

    入夜时分,气温降低,过路的人也少了很多,我得以享受起移动板房内的安宁,值守之余也可以与村委唠唠家常。村委说:“听说这病毒喜冷怕热,真想把太阳从南半球移过来,热死它。”我顺手把脚边发着光的小太阳取暖器递给他,说道:“这就把太阳移给你”。欢笑之余,我想疫情当前,我们不是医护工作者,当不了“最美逆行者”,除了站好这班岗,担起这份责,最重要的还是保持乐观,满怀希望,坚信没有过不去的冬天,也没有不到来的春天。 

李冉.jpg

 (作者系怀宁县人民法院派驻秀山乡蒋楼村扶贫工作队副队长李冉)

风雪中的坚守(二)

世界环境日 送法进社区——怀宁法院深入社区开展法治宣传