您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
怀宁法院积极推进网上办案助力疫情防控
发布时间:2020-02-19 浏览次数:1115 [关闭此页 打印此页]

    2月18日上午,怀宁县人民法院石牌法庭庭长李劲松通过“云间”网上庭审系统顺利审理了一起离婚纠纷案件。开庭前,承办法官与当事人详细沟通了庭审事宜,在取得双方当事人的同意后,立即对“云间”网上庭审系统进行调试检测,并耐心指导当事人下载开庭客户端,熟悉网上庭审的操作流程,为庭审的顺利进行做好了充足的准备。上午9时,双方当事人准时上线,庭审正式开始,经历当庭陈述、举证质证、法庭辩论等法定程序后,庭审顺利结束。整个庭审过程井然有序、画面流畅、语音清晰,避免了当事人到法院聚集,消除了疫情传播的风险。

    网上开庭在怀宁法院已不是首例。2019年,怀宁法院立案庭法官徐美娟就通过“云间”网上庭审系统成功审理了一起民间借贷纠纷案件,该案成为怀宁法院首件通过互联网审理的案件,这次有益的尝试为之后的网上庭审工作打下了坚实基础。今年年初,怀宁法院党组明确提出要大力推进网上办案,疫情防控期间,怀宁法院已成功组织多次网上办案。2月10日,民二庭庭长鲍华松通过“云间”网上庭审系统成功审理一起借款合同纠纷案件;2月18日下午,行政庭法官刘英通过“云间”网上庭审系统成功审理一起金融借款合同纠纷案件。除网上开庭外,微信调解也逐渐成为疫情期间法官选择的办案方式之一,2月14日,三桥法庭庭长姜精寿通过微信成功调解两起离婚纠纷案件,“网上办案”模式已全面开启。

    当前正值疫情防控的关键时期,为实现疫情防控和执法办案两不误,怀宁法院将践行司法为民理念与推进审判能力现代化相结合,充分利用信息化技术和“智慧法院”建设成果,利用网上立案、网上开庭、网上调解等方式,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,真正实现“让信息多跑路、让当事人少跑腿”,做到疫情防控期间执法办案“不打烊”。(汪姗、谢士华)

 

一篇来自防控一线干警的战“疫”日记(二)

县法院召开巡察整改专题民主生活会