您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
多方协调促执行 温情司法暖人心
发布时间:2020-03-27 浏览次数:28524 [关闭此页 打印此页]

    疫情防控期间,怀宁县人民法院坚持一手抓防疫、一手抓办案,坚持主动服务,开展温情司法,切实帮助一被执行人解决生计问题,保障了执行效果、维护了司法权威。

    被告怀宁县某塑料包装有限公司因生产经营需要向原告安徽怀宁农村商业银行股份有限公司借款500万元,并以该公司所有的房产、地产及机器设备作抵押担保。借款到期后,被告仅偿还部分借款,下欠470余万元借款一直未还。该案经怀宁法院主持调解,双方对还款金额、还款期限达成一致意见,但被告未及时履行还款义务。2019年4月22日,原告向法院申请强制执行。经执行法官查实,被告除公司厂房及设备外,无其他财产。2019年5月24日,原告申请对被告公司所有的房产、土地使用权及机器设备进行拍卖,但第一次网络司法拍卖以流拍告终。

    为保障原告方的胜诉利益,怀宁法院主动作为,帮助引进招商企业,以“腾笼换鸟”的方式盘活低效用地和优质资产。2019年10月17日,被告公司的房产、地产及机器设备被案外人何某成功竞拍。但该公司办公房及部分厂房一直被公司法定代表人马某等人占用,导致无法顺利交付给何某。

    2020年3月4日,怀宁法院副院长陈义怀率队到被告公司,了解到被告公司法定代表人马某及其家人因无住所,一直在该公司办公用房内居住,在疫情防控期间,无法及时寻找到合适的住处,若强制其搬离腾空,马某及其家人将流落街头。

    为保障该案的执行效果,同时解决马某的实际困难,怀宁法院主动协调各方,一方面组织双方当事人及案外人何某进行协调,经过多次协商,3月20日,何某同意将部分办公用房暂借给马某使用,马某同意将占用的厂房腾空交付,以保障何某顺利复工复产;另一方面与当地政府取得联系,帮助马某及其家人申请保障性住房,切实解决马某及其家人的住房问题。

    至此,该案得到圆满执结。(谢士华)

法官“复工复产” 推动线下办案——怀宁法院出台《关于近期线下办案的若干规定》

今天起,纠纷化解有了新去处——怀宁县人民法院、怀宁县司法局诉调对接中心暨张霞工作室正式挂牌成立