您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
在陪审中感受责任与担当
发布时间:2022-05-23 浏览次数:2681 [关闭此页 打印此页]

 我是一名社区工作者,2019年经过严格的选任程序,被任命为怀宁县人民法院的人民陪审员。人民陪审员这个职业,我一开始是比较陌生的,但我对这份来之不易的外加工作由衷的珍惜,很热爱这份难得的学习机会。上岗前参加了怀宁县人民法院陪审员培训班,颁发了上岗证,通过培训才使我对陪审员的工作内容、职责范围等有了一定的了解,从原来的不知到现在能凭证上岗胜任人民陪审员的工作。

在不到三年的时间里,我共参与怀宁县人民法院民事、经济等各类案件近80余件,学到了很多我工作中学不到的知识。当人民陪审员不仅没有影响我的本职工作,反而更加让我有了动力。通过参与庭审实践活动,我进一步提高了自身素质,在政法干警进社区、进网格中,加强了与法院部门的工作联系,并将在陪审时学到的法律知识灵活运用于社区矛盾调解工作实践中。下面我把对这项工作的一些经历和认识与大家一起分享:

第一次参加陪审的时间我记得很清楚,是20191218日,成为人民陪审员,第一次参加庭审工作,我是又激动又害怕,激动的是我将走上庄严的法庭,害怕的是我什么都不会。踏进怀宁县人民法院第五法庭,映入我眼前的是和电视中法庭一样气魄。我陪审的第一个案件是一起民间借贷纠纷,法槌敲响,开庭,书记员宣读了开庭纪律,我认真的听取法官抓住矛盾的焦点和关键开展审理,分析法官如何对案件的性质、争议焦点、证据采信、事实认定和是非责任界限予以分析判断,关注案件当事人在法律这架天平下的平衡情况,看法官是否正确适用法律,对案件作出公正裁判。高度而又紧张的近两个半小时陪审结束了,让我得到的是用金钱买不到的收获:法律面前人人平等。在具体的案件中,不能达到各方都满意,但法律的天平是公平的。还有20208月份一次陪审,庭审从上午9点开始一直到下午3点才结束。让我觉得这不仅是对法官、书记员、人民陪审员身体素质的一个严峻考验,更让我对他们那种超负荷的工作精神发自内心地敬佩与赞叹。

我把自己的人民陪审员的身份作为“编外法官”,我真的是打心眼里喜欢人民陪审员这份工作。从陪审经历中的收获是我无形的财富,使我受益终身。

每次接到开庭通知,我都会合理安排社区工作,准时到庭。每一次庭审都是一次很好的学习,也给我带来很多收获。在每一次陪审时,我都用笔记下来,然后,庭审结束回家后自己进行分析、总结、反思。等下次合议时,我忠于事实和法律,积极发表意见,我在实践中认真履行着人民陪审员的职责。更从深思中学做为人处事的原则和做人的基本道理。我把庭审视为法治和道德教育的课堂,结合社区平时所做的工作,增强了工作的责任感。工作之余我经常在思考,要将陪审工作与我在社区工作更好的结合到一起,相互促进,那不就更完美。

我很珍惜与法官们一起参加庭审的日子,每一位法官都用一个严谨认真的工作态度去维护法庭的严肃性,为社会和谐稳定努力着、奉献着。一次次陪审,我都仔细观察和学习法官们如何抓住案件的审理重点,如何分析和认定证据,如何适应法律等审判技能,最终消化为自身能力。在今后的工作中我会努力学习,认真工作,努力提高思想素质和业务能力,将陪审时学到的法律知识灵活运用到社区矛盾调解日常工作中,牢牢掌握相关法律知识。我将以公平正义作为自己的追求,不忘初心牢记使命,为社区发展尽力尽责,服务好辖区居民,做一名称职的、值得居民信赖的社区服务者。

(作者系怀宁法院人民陪审员——徐媛)

 

 

司法拍卖助执行胜诉权益得保障

省高院张小红专委到怀宁法院调研指导基层基础建设工作